次のような所蔵あり。
・生きちゃってるし、死なないし リストカット&オーバードーズ依存症 今一生/著 晶文社 2001.8
・ “消えたい”症候群 リストカットとオーバードーズ生への処方箋を考える 山本紀子/著 教育史料出版会 2006.5
・自傷 葛藤を〈生きる力〉へ 川田文子/著 筑摩書房 2004.7
・自傷行為 実証的研究と治療指針 B.W.ウォルシュ/著 金剛出版 2005.2
・自傷行為治療ガイド B.W.ウォルシュ/著 金剛出版 2007.3
・精神の科学 10 岩波講座 有限と超越 岩波書店 1983.7 ※死との戯れ-手首自傷症候群を中心に(西園昌久.吉松和哉)
・魂の声リストカットの少女たち 私も「リスカ」だった 小国綾子/著 講談社 2005.5
・ハンドブック*青年期における自傷行為 エビデンスに基づいた調査・研究・ケア クローディーン・フォックス/著 明石書店 2009.6
・ リストカット 自傷行為をのりこえる 講談社現代新書 林直樹/著 講談社 2007.10
・リストカット少年、教師になる 大垣俊輔/著 双葉社 2008.3
・リストカット・自傷行為のことがよくわかる本 健康ライブラリーイラスト版 林直樹/監修 講談社 2008.12