レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月09日
- 登録日時
- 2017/03/15 16:03
- 更新日時
- 2017/03/15 16:03
- 管理番号
- いわき総合-一般315
- 質問
-
解決
モグラに関する本はないか?まずは、モグラの生態を知って最終的に駆除したい。庭にモグラ塚がいくつも出来て困っている。
- 回答
-
NDC「489.41 動物学」と「615.8 農業被害」の観点で調査し、『モグラ -おもしろ生態とかしこい防ぎ方-』(井上雅央 農山漁村文化協会 2010)をご紹介。
また、489.4の一般書は専門的な本のため分かりにくいとのことでしたので、児童書をご提案。
『モグラのもんだいモグラのもんく』(かこさとし 小峰書店 2001)は駆除方法こそ載っていないものの、モグラ塚がどのようにできるのか、地下の住処についてなどイラストや数値で詳しく解説しています。
はじめは児童書と聞いて戸惑っているようでしたが、何冊かページを開きながらご紹介すると、一般書より読みやすくて良いとおっしゃっていました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 作物栽培.作物学 (615)
- 参考資料
-
- 【資料①】『モグラ』[615.8/イ・1114746090]
- 【資料②】『モグラのもんだいモグラのもんく』[児童/489/カ・1121287278]
- キーワード
-
- モグラ
- もぐら
- 鳥獣害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211767