読んだ本は(1)のことだった。シリーズ名は「どっちがチャンピオン?動物ガチンコ対決」。
(2)~(5)を紹介。
(1)485/T5/
・必殺毒針戦士サソリ対超巨大グモタランチュラ いのちのいとなみを知ろう どっちがチャンピオン?動物ガチンコ対決 イザベル・トーマス/著 鈴木出版 2007.4
日販マーク内容紹介:人間も命を落とすほどの猛毒をもつサソリと、死のハンターとして恐れられるタランチュラ。最強のチャンピオンは果たしてどちらか。大きさ、力の強さ、毒など10項目を比較しながら、その生態を紹介。
(2)487/T8/
・大海原の暴れ者サメ対知能ハンターシャチ いのちのいとなみを知ろう どっちがチャンピオン?動物ガチンコ対決 イザベル・トーマス/著 鈴木出版 2007.3
日販マーク内容紹介:ホオジロザメとシャチ。海で暮らす肉食動物で、最強のチャンピオンは果たしてどちらか。大きさ、スピード、狩りの技、知能など10項目にわたって比較し、総合判定。それぞれの違いがよくわかる。
(3)489/T7/
・百獣の王ライオン対密林の王トラ いのちのいとなみを知ろう どっちがチャンピオン?動物ガチンコ対決 イザベル・トーマス/著 鈴木出版 2007.2
日販マーク内容紹介:ライオンとトラが戦ったらどっちが強いのか。動物好きの子どもたちの疑問に答える1冊。からだの大きさと力、瞬発力とスタミナ、ツメとキバの力などの身体能力や、攻撃の技を対戦形式で解説。
(4)489/T7/2
・地上最大の草食獣ゾウ対サバンナの鎧武者サイ いのちのいとなみを知ろう どっちがチャンピオン?動物ガチンコ対決 イザベル・トーマス/著 鈴木出版 2007.3
日販マーク内容紹介:ライオンでも敵わない怪力と巨体をもつ、アフリカゾウとシロサイ。草食動物のチャンピオンは果たしてどちらか。スピード、防御力、攻撃力など10項目にわたって比較し、総合判定。それぞれの違いがよくわかる。
(5)489/T7/3
・白銀世界の王者ホッキョクグマ対命知らずの猛者グリズリーベア いのちのいとなみを知ろう どっちがチャンピオン?動物ガチンコ対決 イザベル・トーマス/著 鈴木出版 2007.4
日販マーク内容紹介:北極の氷の上ではほとんど無敵のホッキョクグマと、危険な猛獣の名をほしいままにしてきたグリズリーベア。最強のクマは果たしてどちらか。スピード、嗅覚、狩りのワザなど10項目を比較しながら、その生態を紹介。