レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/29
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2023/12/24 00:31
- 管理番号
- M22012914115160
- 質問
-
なぜフクロウは首を後ろまで回せるのかが分かる児童書が読みたい。
- 回答
-
①『旭山動物園ARどうぶつ図鑑』には、「フクロウの首は270度回る」の項目に、「フクロウは首の骨がヒトの倍の14個くらいあるから、柔軟な動きができる。その代わり眼はまっすぐ前にしか見られないんだ。人間のように眼だけを動かして回りを見ることができないので、周囲の様子を見るために首を270度まで動かすよ。」と記載されている。
②『おしえてフクロウのひみつ』にも①と同様の内容が記載されいる。
③『なぜ?どうして?動物のお話』にも、「なぜフクロウは真後ろまで首を回せるの?」の項目に、①と②と同様の内容が記載されており、「骨と骨のつなぎめがゆるいため、たくさんひねることができるのです。」と記載されている。
④『ぼくはフクロウを飼っている』には、「フクロウのからだ」の項目に、「首の骨が多いからできることだよ。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 9版)
- 参考資料
-
-
①『旭山動物園ARどうぶつ図鑑』 東京書籍,2013,134p. 参照はp.117.
②柴田佳秀『おしえてフクロウのひみつ』 子どもの未来社,2019,138p. 参照はp.21.
③こざきゆう『なぜ?どうして?動物のお話』 学研教育出版,2011,192p. 参照はp.71-72.
④下田智美『ぼくはフクロウを飼っている』 偕成社,2015,40p. 参照はp.27.
-
①『旭山動物園ARどうぶつ図鑑』 東京書籍,2013,134p. 参照はp.117.
- キーワード
-
- フクロウ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022012914104515160
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000312567