レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201201
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/24 16:17
- 管理番号
- 400000200
- 質問
-
解決
茨木市に生息する鳥について知りたい。
- 回答
-
『茨木市の野鳥 鳥類生息実態調査から』(茨木市公園緑地課/編 茨木市 2001)
茨木市内にすんでいる野鳥の生息状況について調査した結果を載せたリーフレット。写真や挿絵つき。
『茨木市鳥類調査報告書(概要版)』(日本野鳥の会/編 茨木市 1988)P3-45
市域における鳥類分布状況および生息している個体数に関する情報を主に収集し、調査結果をまとめたもの。P42-45には茨木市で観測された野鳥の名前が記録されている。
『安威川 鳥類・魚類図鑑』(大阪府安威川ダム建設事務所)/編 大阪府 2018)
茨木市で確認されている野鳥の一部が載ったリーフレット
『いばらきいきものウオッチ2017』(環境を考える市民ネットワークいばらき/編 茨木市産業環境部環境政策課 2017)P2
茨木市内で観測できる生き物154種が掲載されたパンフレット。P2に鳥類が掲載されている。
『茨木市 生きもの発見ガイドブック』(茨木市産業環境部環境政策課/編 茨木市 2017)P4 P7 P11 P14 P15 P19 P21
茨木市に生息する生きもので、豊かな生態系が守られているか確認するうえで指標となる生きものが載ったガイドブック。
P4に調査対象一覧種一覧あり。
P7/モズ P11/キビタキ・アオゲラ P14/コゲラ P15/シジュウカラ P19/カワウ P21/セグロセキレイ・ハクセセキレイ
インターネット情報
「いばらきに生息する希少な生きもの(茨木市HP)」
https://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/sangyo/kankyos/menu/biodiversity/ikimono/38142.html
茨木市に生息する生きもので、希少種を分類ごとに並べた一覧。茨木市産業環境部環境政策課のページ内に掲載されている。(2020年12月確認)
「いばらきに生息する外来種一覧(茨木市HP)」
https://www.city.ibaraki.osaka.jp/kikou/sangyo/kankyos/menu/biodiversity/ikimono/gairai/38148.html
茨木市に生息する生きもので、特定外来種と生態系外来種を分類ごとに並べた一覧。
鳥類ではコブハクチョウとソウシチョウが外来種にあたる。茨木市産業環境部環境政策課のページ内に掲載されている。(2020年12月確認)
「生きもの発見ガイドブック(茨木市HP)」
https://www.city.ibaraki.osaka.jp/material/files/group/39/ikimonoguidebook.pdf
茨木市に生息する生きもので、豊かな生態系が守られているか確認するうえで指標となる生きものが載ったガイドブックのPDF版。令和2年10月7日確認。
1988年に発行された『茨木市鳥類調査報告書』によると、茨木市で観測された野鳥は150種におよぶ。
しかしながら、2018年に出版された『安威川 鳥類・魚類図鑑』によると茨木市で観測されている野鳥は120種と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨木市
- 自然
- 鳥
- 野鳥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295492