このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-034
事例作成日
(Creation date)
2019年06月12日登録日時
(Registration date)
2019年08月01日 16時48分更新日時
(Last update)
2020年03月03日 13時29分
質問
(Question)
国語の「くちばし」の単元でくちばしのクイズを作らせたい。くちばしの特徴がはっきりと分かる写真やイラストが載っている資料を集めてほしい。(1年担任)
回答
(Answer)
書架へ行き、鳥に関する資料を1冊ずつ手に取って、くちばしの特徴がはっきりと分かる写真やイラストがないか調べた。
使えそうなページには付箋をつけて提供した。
川上和人監修『ポプラディア大図鑑WONDA 鳥』(ポプラ社)
小宮輝之監修『ニューワイド学研の図鑑 増補改訂版・鳥』(学研プラス)
上田恵介監修『小学館の図鑑NEO [新版]鳥』(小学館)
横浜市立野毛山動物園監修『コツがまるわかり!生き物の飼いかた3 鳥を飼おう!1 セキセイインコ・ブンチョウ・ジュウシマツ・カナリア』(ポプラ社)
横浜市立野毛山動物園監修『コツがまるわかり!生き物の飼いかた4 鳥を飼おう!2 ニワトリ・ハト・クジャク』(ポプラ社)
ますいみつこ監修『くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん10 ペンギン』(ポプラ社)
増井光子監修『ちがいがわかる写真絵本シリーズ どうぶつの赤ちゃん ペンギン』(金の星社)
今泉忠明監修『おおきくなあれ ペンギン』(フレーベル館)
柴田佳秀著『わたしのカラス研究』(さ・え・ら書房)
菅原光二著『モズのくらし』(あかね書房)
内山晟写真・文『コウテイペンギンのおやこ』(ポプラ社)
増田戻樹写真・文『海をわたるツル』(あかね書房)
長谷川博著『アホウドリに夢中』(新日本出版社)
北村亘著『ツバメの謎 ツバメの繁殖行動は進化する!?』(誠文堂新光社)
三上修著『スズメの謎 身近な野鳥が減っている!?』(誠文堂新光社)
藤井幹、井上雅英著『野鳥が集まる庭をつくろう』(誠文堂新光社)
竹田津実文・写真『ハクチョウ』(アリス館)
得田之久ぶん、薮内正幸え『シジュウカラととりたち』(福音館書店)
嶋田忠文・写真『カワセミ 青い鳥見つけた』(新日本出版社)
藪内正幸作『野鳥図鑑 にわやこうえんの鳥からうみの鳥まで』(福音館書店)
飯村茂樹著『水辺の鳥を観察しよう! 湖や池・河川・海辺の鳥』(PHP研究所)
赤勘兵衛著、岩井修一解説『鳥の形態図鑑』(偕成社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480)
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
川上和人 監修 , 川上, 和人. 鳥. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024988824-00 , ISBN 9784591136621
鳥 増補改訂. 学研教育出版, 2009. (ニューワイド学研の図鑑 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010604905-00 , ISBN 9784052031281
上田恵介 監修 , 柚木修 指導・執筆 , 水谷高英 ほか 画 , 上田, 恵介, 1950- , 柚木, 修, 1950- , 水谷, 高英, 1951-. 鳥 : 恐竜の子孫たち 新版. 小学館, 2015. (小学館の図鑑NEO ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026422858-00 , ISBN 9784092173057
野毛山動物園(横浜市立). 生き物の飼いかた : コツがまるわかり! 3. ポプラ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054900857-00 , ISBN 4591914186
野毛山動物園(横浜市立). 生き物の飼いかた : コツがまるわかり! 4. ポプラ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054900856-00 , ISBN 4591914186
増井, 光子, 1937-2010. ペンギン. ポプラ社, 2008. (くらべてみよう!どうぶつの赤ちゃん ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324570-00 , ISBN 9784591100998
増井光子 監修 , 増井, 光子, 1937-2010. ペンギン. 金の星社, 2004. (ちがいがわかる写真絵本シリーズ : どうぶつの赤ちゃん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302278-00 , ISBN 4323041071
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. ペンギン. フレーベル館, 2008. (おおきくなあれ = Watch me grow)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009250985-00 , ISBN 9784577034149
柴田佳秀 著 , 柴田, 佳秀. わたしのカラス研究. さ・え・ら書房, 2006. (やさしい科学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146283-00 , ISBN 4378038978
菅原光二/著. モズのくらし. あかね書房. (科学のアルバム ; 83)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000650453-00 , ISBN 4251033833
内山晟 写真・文 , 内山, 晟, 1941-. コウテイペンギンのおやこ. ポプラ社, 2001. (親と子の写真絵本 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003038447-00 , ISBN 4591069451
増田戻樹 写真・文 , 増田, 戻樹, 1949-. 海をわたるツル. あかね書房, 2008. (あかね・新えほんシリーズ ; 43)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009902052-00 , ISBN 9784251009630
長谷川博 著 , 長谷川, 博, 1948-. アホウドリに夢中. 新日本出版社, 2006. (ノンフィクション科学の扉)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146337-00 , ISBN 4406032444
北村亘 著 , 北村, 亘, 1979-. ツバメの謎 : ツバメの繁殖行動は進化する!?. 誠文堂新光社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026076987-00 , ISBN 9784416114094
三上修 著 , 三上, 修, 1974-. スズメの謎 : 身近な野鳥が減っている!?. 誠文堂新光社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024129824-00 , ISBN 9784416212691
藤井幹, 井上雅英著 , 藤井, 幹 , 井上, 雅英. 野鳥が集まる庭をつくろう. 誠文堂新光社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005738464-00 , ISBN 9784416113172
竹田津実 文・写真 , 竹田津, 実, 1937-. ハクチョウ. アリス館, 2007. (北国からの動物記 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008436330-00 , ISBN 9784752003632
得田之久 ぶん , 薮内正幸 え , 得田, 之久, 1940- , 藪内, 正幸, 1940-2000. シジュウカラととりたち. 福音館書店, 1999. (福音館のかがくのほん. つながりあういきもの)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780631-00 , ISBN 4834015971
嶋田忠 文・写真 , 嶋田, 忠, 1949-. カワセミ : 青い鳥見つけた. 新日本出版社, 2008. (日本の野鳥)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009804006-00 , ISBN 9784406051811
藪内正幸/作 , 薮内‖正幸. 野鳥の図鑑 : にわやこうえんの鳥からうみの鳥まで. 福音館書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021617917-00 , ISBN 4834007065
飯村茂樹 著 , 飯村, 茂樹, 1958-. 水辺の鳥を観察しよう! : 湖や池・河川・海辺の鳥. PHP研究所, 2017. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028339343-00 , ISBN 9784569786803
赤勘兵衛 著 , 岩井修一 解説 , 赤, 勘兵衛, 1946- , 岩井, 修一, 1953-. 鳥の形態図鑑. 偕成社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009409886-00 , ISBN 9784039711502
キーワード
(Keywords)
くちばし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小1国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000259400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!