このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市楠-2018-003
事例作成日
(Creation date)
2018年12月20日登録日時
(Registration date)
2019年02月09日 16時55分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 17時45分
質問
(Question)
クジャクの写真を見たい。(小学生の質問)
回答
(Answer)
以下の資料に掲載されています。
・児童向け
『鳥の生態図鑑』羽を広げた写真(索引あり)
『わかるかな?』p.10~12 羽を広げた後姿、羽を広げた正面の写真
『鳥を飼おう!2』p.44~53 全身像、羽を広げた写真ほか
・一般向け
『ずーっといっしょ』p.55 全身が写っているものの、小さく不鮮明(索引あり)
『東山ZOOファミリー』p.10 横たわった姿。ヒナとともに(索引あり)
『世界の美しい色の鳥』p.150 空を飛ぶ写真(索引あり)
*索引はすべて「インドクジャク」でした。
回答プロセス
(Answering process)
児童コーナー、一般コーナー、郷土資料で、動物や鳥の棚をブラウジングしたところ、わずかしか見つかりませんでした。その後OPACを検索しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
野毛山動物園(横浜市立). 生き物の飼いかた : コツがまるわかり! 4. ポプラ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054900856-00 , ISBN 4591914186
東山動物園くらぶ 編 , 名古屋市東山動物園 監修 , 東山動物園くらぶ. ず~っといっしょ東山動物園公認ガイドブック. 中日新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023479234-00 , ISBN 9784806206385
松島博文/撮影 , 名古屋市東山動物園/監修 , 松島博文 , 名古屋市東山動植物園. 東山ZOOファミリー : つよくやさしく. 東山公園協会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026095860-00
世界の美しい色の鳥 = Color palette of Birds. エクスナレッジ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025967799-00 , ISBN 9784767819099
ふじわらこういち しゃしん・ぶん , 藤原, 幸一, 1955-. わかるかな?. 新日本出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026436732-00 , ISBN 9784406059152
キーワード
(Keywords)
クジャク
インドクジャク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000251577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!