このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般171
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年03月06日 11時54分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時38分
質問
(Question)
鳥の鳴き声を調べたい。(自分の聞いた鳥の鳴き声が何の鳥だったのか知りたい。)
回答
(Answer)
鳥の図鑑類には鳥の鳴き声の付属のCDが付いている場合がある。
NDCの488で館内OPAC検索を行い、詳細画面を見ると付属CDがあるか確認できる。
CD付きの資料例:
1 『色と大きさでわかる野鳥観察図鑑』(杉坂学/監修 成美堂出版 2003年)(部門別4880/58) 38種のなき声
2 『日本野鳥紀行①~⑤』(蒲谷鶴彦/ほか著 小学館 1998年)(部門別4882/50)全5巻で203種の鳴き声 地方別で巻は分かれている。
3 『日本野鳥大図鑑 上・下』(蒲谷鶴彦/ほか著 小学館 1996年)(書庫4882/43)333種の鳴き声 鳥種で上下巻は分かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000052123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!