このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07090718060995
事例作成日
(Creation date)
2007/08/28登録日時
(Registration date)
2008年01月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
県鳥がホトトギスからキジになったのはいつか。またどうしてか。
回答
(Answer)
『統計でみる岡山のすがた 2005』を見ると、「県民の鳥 きじ」とある。同じシリーズで年度をさかのぼって調べると、94年度版までは「県民の鳥 きじ」となっているが、93年度版では「県民の鳥 ほととぎす」となっている。 平成6年の山陽新聞を検索すると『山陽新聞 1994(平成6)年2月27日』から、県のCI推進の一環として実施した「県民の鳥」の県民投票によりキジになったという記事があり、ホトトギスについては、1964(昭和39)年に決定したが、ホトトギスの托卵性の習性からくるイメージや、親近感が薄いことなどから「県民の鳥にはふさわしくない」と意見が出ていたため変更したことが分かる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
『統計でみる岡山のすがた 2005』岡山県企画部統計管理課監修 岡山県統計協会発行
『統計でみる’94岡山のすがた』岡山県企画部統計管理課内 岡山県統計協会発行
『統計でみる’93岡山のすがた』岡山県企画部統計管理課内 岡山県統計協会発行
岡山県総合文化センター編『岡山県関係新聞記事索引 平成6年』岡山県総合文化センター,1996,p.328.
『山陽新聞 1994年2月27日朝刊』山陽新聞社 1994,p.29.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007090718031160995
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000040986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!