レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月12日
- 登録日時
- 2019/11/08 12:06
- 更新日時
- 2023/11/22 13:15
- 管理番号
- 2019-083
- 質問
-
解決
捕まえたカエルを飼いたいので、どんなエサをあげればいいのか知りたい。(5年児童)
- 回答
-
足立区生物園監修『コツがまるわかり!生き物の飼いかた6 水辺の生き物を飼おう! ザリガニ・カニ・オタマジャクシ・ウーパールーパー・カメ』(ポプラ社)によると、カエルは生きた昆虫などを食べるため、飼育は難しいと記載されていた。
『小学館の図鑑NEO[新版] 両生類・はちゅう類 DVDつき』(小学館)や森哲、西川完途監修『ポプラディア大図鑑WONDA 両生類・爬虫類』(ポプラ社)も見て諦めらきれない素振りを見せていた。
しかし、死なせてしまってはかわいそうだからと言って、下校時に元いた場所へ逃がしてあげることにしたようだ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 動物学 (480)
- 参考資料
-
-
足立区生物園. 生き物の飼いかた : コツがまるわかり! 6. ポプラ社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054900853-00 , ISBN 4591914186 -
松井正文, 疋田努, 太田英利監修・執筆 ; 松橋利光, 前田憲男, 関慎太郎ほか撮影 , 松井, 正文 , 疋田, 努 , 太田, 英利 , 松橋, 利光 , 前田, 憲男 , 関, 慎太郎. 両生類・はちゅう類 新版. 小学館, 2017. (小学館の図鑑NEO, 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000343134-00 , ISBN 9784092173064 -
森哲, 西川完途 監修 , 森, 哲 , 西川, 完途. 両生類・爬虫類. ポプラ社, 2014. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025171109-00 , ISBN 9784591137826
-
足立区生物園. 生き物の飼いかた : コツがまるわかり! 6. ポプラ社, 2014.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000264869