レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月27日
- 登録日時
- 2019/03/22 19:44
- 更新日時
- 2020/09/01 14:57
- 管理番号
- 相大-H30-031
- 質問
-
解決
ブラックバスのえらにとげがあるが、そのとげが何のためにあるのか知りたい。
- 回答
-
回答プロセスの資料により、「えらのとげは鰓耙(さいは)といい、プランクトンを漉しとる役割がある」ということがわかった。
- 回答プロセス
-
直接棚をさがす。
『新魚類解剖図鑑』 緑書房 2010【s29917515 R487.5】
p52に、「鰓弓の前縁に沿って2列に並ぶ突起物」である「鰓耙(さいは)」の写真の掲載があった。ブラックバスの写真はなかったが、とげとげがあることから、質問の“えらのトゲトゲ”は“鰓耙”と思われる。
『おもしろくてためになる魚の雑学事典』 富田京一/(他)著 日本実業出版社 2004 【s24316655 487.5】
p122-123に、「鰓耙によってプランクトンを漉しとっている魚がいる」と記載あり。
『原色魚類大図鑑』 北陸館 1987 【s06533814 R487.5】
p28-29「えら」の項より「さいはは餌生物を水とこし分ける働きをする」と記載あり。
『岩波生物学辞典 第5版』 巌佐庸/(他)編 岩波書店 2013 【s30772966 R460.3】
p519 「鰓耙 呼吸水ととみに口腔に入ってきた食物を濾過する機能をもつ」と記載あり。
回答につながる記述のなかった資料
『淡水魚』 森文俊/著 山と溪谷社 2008 【s28842086 487.5】
『魚大全』 講談社 1995 【s12592762 487.5】
『外来水生生物事典』 佐久間功/著 柏書房 2005 【s23227861 482.1】
『海と川の釣り入門』 アウトドア研究倶楽部/編 東京書籍 1999【s16322430 787】
『魚の事典』能勢 幸雄/(他)編 東京堂出版 1989 【s07462260 R487.5】
注:【 】は自館資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 動物地理.動物誌 (482)
- 参考資料
-
- 『新魚類解剖図鑑』 緑書房 2010
- 『おもしろくてためになる魚の雑学事典』 富田 京一/(他)著 日本実業出版社 2004
- 『原色魚類大図鑑』 北陸館 1987
- 『岩波生物学辞典 第5版』 巌佐庸/(他)編 岩波書店 2013
- キーワード
-
- ブラックバス
- えら
- 鰓耙
- とげ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000253573