レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月22日
- 登録日時
- 2010/07/30 09:12
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 11677
- 質問
-
蝶のオスとメスの違いは何か。
- 回答
-
(1)図鑑など
・原色ワイド図鑑 [1] Picture encyclopedia 昆虫 1 学習研究社 2002.11
※p.25「モンシロチョウのおすとめす」あり。
p.68-71「チョウの生活ーおすとめすの行動1,2」あり。
※また、当館所蔵なしだが、次の情報あり。
・生きものの観察と飼育(小学館の学習百科図鑑30)1980
※p.26「もんしろちょうは、おすとめすの区別がすぐできる」あり。
(2)次の事例が参考になると思われる。
・人間とモンシロチョウでは、色の見え方は違うのか?(岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000086887
※次のような本(当館所蔵)が紹介されている。
・モンシロチョウ 科学のアルバム 矢島稔/著 あかね書房 2005.4
・びっくり、ふしぎ写真で科学 3 動物の目、人間の目 ガリレオ工房/編 大月書店 2003.7
・チョウとガのふしぎな世界 わたしの昆虫記 矢島稔/著 偕成社 2001.5
・昆虫たちの超能力 自然の中の人間シリーズ 梅谷献二/著 農山漁村文化協会 1998.6
- 回答プロセス
-
(関連資料)
<図書>
・モンシロチョウ キャベツ畑の動物行動学 中公新書 小原嘉明/著 中央公論新社 2003.3
<雑誌>
・SEXをめぐる24の謎-7-モンシロチョウのオスは"恋人"をどんな方法で
探す? / 佐々木 敏裕
科学朝日. 55(5) [1995.04]
・新・動物行動学への招待-1-モンシロチョウ・雄と雌の交尾行動 / 小原 嘉明
科学朝日. 47(4) [1987.04]
・(所蔵なし)モンシロチョウの配偶行動 雄はいかにして雌を見分けるか / 小原 嘉明 他
自然. 25(6) [1970.06]
・(所蔵なし)モンシロチョウ(Pieris rapae crucivora)の配偶行動に関する研究-2- / 小原 嘉明
動物学雑誌. 73(6) [1964.06]
・(所蔵なし)モンシロチョウ(Pieris rapae crucivora)の配偶行動に関する研究-1- / 小原 嘉明 他
動物学雑誌. 73(5) [1964.05]
*
『世界の蝶百科』(4868/S3/1-1)
『日本蝶類生態図鑑』(4868/F2)
によると、腹部の大きさが違う。
『チョウのなかま』(486/U1/19-3)
(関連資料)※読みに「オスメス」を含む資料を検索。
・♂♀のはなし 虫 梅谷献二/編著 技報堂出版 1992.12
・♂♀のはなし 鳥 上田恵介/著 技報堂出版 1993.5
・♂♀のはなし 植物 鳥山国士/編著 技報堂出版 1990.11
・♂♀のはなし さかな 多紀保彦/編著 技報堂出版 1991.8
・どっちがオス?どっちがメス? オスメスずかん ニューワイドなるほど図鑑 高岡昌江/文 学研教育出版 2010.3
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
- キーワード
-
- 昆虫
- 性
- 鳥類
- 植物生理学
- 魚類
- 動物生理学
- オスメス おすめす 雄雌
- 調べ学習
- ちょう(蝶)
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
-
- 岡山県立図書館
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069654