レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月11日
- 登録日時
- 2019/07/12 11:52
- 更新日時
- 2020/03/26 14:37
- 管理番号
- 名古屋市港-2019-002
- 質問
-
解決
畑に大きなクモが巣を張ってしまった。このクモの名前と、毒がないかどうか知りたい。
- 回答
-
クモの名前はコガネグモではないでしょうか。コガネグモであれば、人間の命に関わる毒はないと推察できます。
- 回答プロセス
-
1.クモの名前
『おどろきのクモの世界』、『クモ(やあ!出会えたね)』に掲載の情報から、クモの名前は「コガネグモ」ではないかと推察しました。
2.クモの毒性
『おどろきのクモの世界』p.78「コワ~い毒グモ」の章に、以下の記述があります。
「1995年以前の日本には、人間の生死にかかわるような毒をもったクモは存在していませんでした。」
「カバキコマチグモの毒がもっとも強いと言われていた程度です。」(致死性ではないがかまれると激痛がはしる)
「1995年に大阪で毒をもったセアカゴケグモが大量に発見されて大騒ぎになりました。」
『蜘蛛(ものと人間の文化史)』p.254「クモの毒」も、同様に書かれています。
「人に危害を加えるほどの毒をもつクモは日本にはいない、とクモの専門家も説くことが多かったけれども、1995年秋、大阪府高石市でセアカゴケグモがみつかって以来、まんざらそうともいえなくなってきた」
また、日本土着のクモの中に多少の毒性を認められるクモとして、カバキコマチグモが紹介されています。
しかし、「一般的にいえば、クモは体内に毒腺をもち、生き餌の虫を食べるに際して、相手のからだに牙を突刺し、牙にある細い溝をとおして、消化液と兼用の毒液を注入する。」と、獲物に対しての毒はもつものの、「多くの種では人間に対しては致死的ではなく」、「牙も人の皮膚を貫通するものは少ない」「日本ではまず心配はいらない」と説明されています。
『動物大百科 15』p.152
「ウズグモ科を除き、すべてのクモが毒腺をもっている。しかし、人間にとって有毒なものはわずか30種にすぎない。(中略)さいわい、日本には命にかかわるような毒をのったクモはいない。」
コガネグモが在来のクモであるか否かについては、どの資料にもはっきりした記述は見つけられませんが、『動物大百科 15』巻末「日本のクモ発見ものがたり」には、1876年にA.フォン・ロレーツというドイツ人医師ががお雇い医師として来日しており、本国へ送った採集昆虫のなかに、コガネグモがあったこと。市中の人家のまわりやちょっとした草むらにごくふつうにみられるクモが多く含まれていたことが書かれています。
「コガネグモには毒がない」「コガネグモは日本の在来のクモである」といったはっきりした記述は見つけられないものの、以上の資料により、毒グモではないと、推察できます。
また、一般財団法人海外邦人医療基金のサイトでは、「海外生活にかかわる有害動物-日本に上陸する海外の有害動物たち」のページに、「本来日本にいるはずのない有毒グモが、相次いで発見された」「大型のクモは、その姿から害虫と誤認されている。本来は、それほど毒性はないのだが、害虫というイメージは、なかなか消えない」と説明され、日本に上陸した有毒種ゴケグモ類について、まとめられています。
https://jomf.or.jp/report/kaigai/27/3.htm【2019年7月12日最終確認】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 節足動物 (485 9版)
- 参考資料
-
-
新海栄一, 新海明 著 , 新海, 栄一, 1948- , 新海, 明, 1952-. おどろきのクモの世界 : 網をはる花にひそむ空をとぶ. 誠文堂新光社, 2009. (子供の科学・サイエンスブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010182167-00 , ISBN 9784416209028 -
今森光彦 文・写真 , 今森, 光彦, 1954-. クモ. アリス館, 2005. (やあ!出会えたね ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703687-00 , ISBN 4752003031 -
斎藤慎一郎 著 , 斎藤, 慎一郎, 1940-2007. 蜘蛛. 法政大学出版局, 2002. (ものと人間の文化史 ; 107)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003592237-00 , ISBN 4588210718 -
動物大百科 第15巻. 平凡社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001880592-00 , ISBN 4582545157
-
- キーワード
-
- クモ
- 毒グモ
- コガネグモ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258652