レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月16日
- 登録日時
- 2015/12/19 17:30
- 更新日時
- 2015/12/25 14:52
- 管理番号
- 蒲郡-2010-01161-般
- 質問
-
解決
アサリに目はあるのか知りたい。ホタテ貝は外套膜に目があるらしいが、アサリはどうか。解剖図のようなものがあれば見たい。
- 回答
-
・『日本産軟体動物分類学 二枚貝綱』・・・p.ⅲに器官名を書いた図が載っている。
・ウェブページ『アサリの目の秘密』(http://harady.com/shiohigari/eye.html)・・・入水管と出水管が目だと予想して実験を行い、水管の先端で光を感じているらしいということはわかったが、これが目だという場所は見つからなかったそう。
・『海べの生きもの』・・・p.36に器官名を書いた写真と図が載っている。また、p.37に「二まい貝は外とうまくのふちに目をもっているものがいますが、明暗だけを感じ、物の形を見ることはできません」という記述あり。
・『日本の貝』・・・p.128にアサリが載っているが、貝殻の写真のみ。
- 回答プロセス
-
1. 自館OPACでキーワード「あさり」で検索。関係ないものばかりヒット。
2. 484(軟体動物. 貝類学)の棚を直接探す。貝殻の図はあるが、解剖図は見つからない。
3. 自館OPACでキーワード「二枚貝」で検索し、ヒットしたものを見る。
・『日本産軟体動物分類学 二枚貝綱』・・・p.ⅲに器官名を書いた図が載っている。
・『日本の貝』・・・p.128にアサリが載っているが、貝殻の写真のみ。
4. Googleでキーワード「アサリ」「解剖図」で検索。『日本産軟体動物分類学 二枚貝綱』に載っているのと同様の図が見つかったが、すでに見たことがあるとのこと。
5. 利用者の方の情報より、「ホタテ貝は外套膜に目があるらしい」ので、Googleでキーワード「アサリ」「外套膜」「目」で検索。
『アサリの目の秘密』(http://harady.com/shiohigari/eye.html)というウェブページが見つかった。入水管と出水管が目だと予想して実験を行い、水管の先端で光を感じているらしいということはわかったが、これが目だという場所は見つからなかったそう。
6. 児童図書の48の棚も見てみると、『海べの生きもの』p.36に器官名を書いた写真と図が載っている。また、p.37に「二まい貝は外とうまくのふちに目をもっているものがいますが、明暗だけを感じ、物の形を見ることはできません」という記述あり。
7. 『日本産軟体動物分類学 二枚貝綱』、『海べの生きもの』の該当ページをコピーし、5.のサイトのURLをメモして帰られた。
- 事前調査事項
-
すでに何冊かの本やインターネットで調べたとのこと。
- NDC
-
- 軟体動物.貝類学 (484 9版)
- 参考資料
-
-
波部 忠重/著 , 波‖部‖忠‖重. 日本産軟体動物分類学二枚貝綱・掘足綱. 図鑑の北隆館, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013046593-00 -
奥谷喬司 著 , 奥谷, 喬司, 1931-. 日本の貝 2(二枚貝・陸貝・イカ・タコほか). 学習研究社, 2006. (フィールドベスト図鑑 = Field best encyclopedia ; v.19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008173691-00 , ISBN 4054028888 -
武田正倫 文 , 伊藤勝敏 写真 , 武田, 正倫, 1942- , 伊藤, 勝敏, 1937-. 海べの生きもの. 講談社, 1993. (講談社パノラマ図鑑 ; 29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002255044-00 , ISBN 4062500337 - 「アサリの目の秘密-史上最強の潮干狩り超人」 http://harady.com/shiohigari/eye.html (閲覧日:2010年1月16日)
-
波部 忠重/著 , 波‖部‖忠‖重. 日本産軟体動物分類学二枚貝綱・掘足綱. 図鑑の北隆館, 1977.
- キーワード
-
- あさり
- アサリ
- 目
- 外套膜
- 帆立
- ほたて
- ホタテ
- 貝
- 二枚貝
- 解剖図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 生物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186045