このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20141101-02
事例作成日
(Creation date)
2014年11月01日登録日時
(Registration date)
2015年05月22日 15時00分更新日時
(Last update)
2015年06月10日 15時14分
質問
(Question)
さざえの心臓がどこにあるのかが分かりやすく書いてある資料はあるか。
回答
(Answer)
『水の生物(小学館の図鑑NEO7)』白山義久/ほか指導・執筆 小学館 2005)p.58で、「巻き貝のなかま①」の項目中に「体のしくみ」として、心臓の位置が入った図が掲載されている。
また、『日本動物大百科 7 The encyclopaedia of animals in Japan 無脊椎動物』 (日高敏隆/監修 平凡社 1997)p.68の「軟体動物の体制」にはさざえなど腹足綱(巻貝類)の解剖図が掲載されており、この図からも心臓の位置がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無脊椎動物  (483)
参考資料
(Reference materials)
白山義久, 窪寺恒己, 久保田信, 齋藤寛, 駒井智幸, 長谷川和範, 西川輝昭, 藤田敏彦, 月井雄二, 土田真二, 加藤哲哉 指導・執筆 , 白山, 義久, 1955- , 窪寺, 恒己, 1951- , 久保田, 信, 1952-. 水の生物. 小学館, 2005. (小学館の図鑑・NEO ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007669368-00 , ISBN 4092172079
日高敏隆 監修 , 日高, 敏隆, 1930-2009 , 奥谷, 喬司, 1931- , 武田, 正倫, 1942- , 今福, 道夫, 1944-. 日本動物大百科 第7巻. 平凡社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002669965-00 , ISBN 4582545572
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!