このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120804-3
事例作成日
(Creation date)
2012年08月05日登録日時
(Registration date)
2012年08月05日 07時30分更新日時
(Last update)
2012年08月06日 14時12分
質問
(Question)
クラゲの図鑑を探している。
回答
(Answer)
クラゲガイドブック 並河洋著 ; 楚山勇写真 TBSブリタニカ, 2000 ISBN:4484004062
クラゲ大図鑑-何を食べてる?どうやって刺す?ふしぎな生態にせまる! 並河洋監修 PHP研究所, 2010 ISBN:9784569780542
クラゲのふしぎ : 海を漂う奇妙な生態 / ジェーフィッシュ著 技術評論社 , 2006 (知りたいサイエンス ; 001) ISBN:4774128570
回答プロセス
(Answering process)
クラゲ(くらげ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B2/  (2012/08/04確認)
【水母】
jellyfish、medusa
腔腸(こうちょう)動物門の刺胞(しほう)類および有櫛(ゆうしつ)動物門のうち、傘形あるいは鐘形でほぼ透明、体のほとんどが寒天質よりなり、浮遊生活を送っている無脊椎(むせきつい)動物の総称。クラゲはごくわずかの例外を除いて海産であり、沿岸にまた外洋に、その水表面近くに広くみられる。クラゲには肉眼で見えるほどの大きさのものばかりでなく、傘の直径1、2ミリメートルという小形のものも多く、それらはプランクトンとしてきわめて普通にみいだされる。後に述べるように、クラゲには人間を刺すものがあり、また一方で東洋では食用に供されることもあるので、人間にとっては比較的なじみの深い動物といえる。・・・
[画像]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B2/%EF%BC%BB%E7%94%BB%E5%83%8F%EF%BC%BD/81306024003243/  (2012/08/04確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無脊椎動物  (483 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/  (2012/08/06確認)
キーワード
(Keywords)
くらげ
クラゲ
水母
jellyfish
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!