レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210814
- 登録日時
- 2022/01/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:37
- 管理番号
- 0401003369
- 質問
-
解決
ヤモリの生態について書いてある本を読みたい。小学生向け。
- 回答
-
「ヤモリ」「爬虫類」「図鑑」で自館検索。小学生にわかりやすい内容で書かれている資料を児童書から選んだが、ヤモリに限定した資料は少なかった。保護者と一緒に読むとのことだったので一般書も含めて7冊提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 動物地理.動物誌 (482)
- 参考資料
-
- トカゲ・ヘビ・カメ大図鑑,疋田 努/文,PHP研究所,2012.8 (0140249590|児/487/ヒ/)
- 100の知識は虫類と両生類,アン・ケイ/著,文研出版,2008.10 (0119282465|児/487/ケ/)
- 両生類・爬虫類,森 哲/監修,ポプラ社,2014.3 (0140484643|児/031/ポ/)
- うちの近所のいきものたち,いしもり よしひこ/著,ハッピーオウル社,2009.6 (0118533637|児/482/イ/)
- てのひらかいじゅう,松橋 利光/しゃしんとぶん,そうえん社,2008.9 (0118466093|児/487/マ/)
- はっけん!ニホンヤモリ,関 慎太郎/写真,緑書房,2020.9 (0141872119|児/487/セ/)
- ヤモリ大図鑑 イシヤモリ科・カワリオヤモリ科・ヒレアシトカゲ科・チビヤモリ科・ユビワレヤモリ科・ヤモリ科編,中井 穂瑞領/著,誠文堂新光社,2020.10 (0141978809|/666.7/ナ/)
- キーワード
-
- ヤモリ
- 爬虫類
- 図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310448