レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/02/02
- 登録日時
- 2005/02/02 10:36
- 更新日時
- 2011/07/29 12:15
- 管理番号
- 20030403-1
- 質問
-
解決
シーボルトの『日本動物誌』を見たい。
- 回答
-
京都大学電子図書館 貴重資料画像 「博物学の時代」に『日本動物誌』(シーボルト)1833-1850 【理学部動物学教室所蔵】がデジタル化され、公開されていた。
『日本動物誌』 (Fauna Japonica)
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/b05/b05cont.html (2008/06/09確認)
博物学の時代
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/b01/index.html (2008/06/09確認)
- 回答プロセス
-
下記が所蔵されていた。
Fauna Japonica : sive descriptio animalium, quae in itinere per Japoniam, jussu et auspiciis superiorum, qui summum in India Batava imperium tenent,
suscepto, annis 1823-1830 collegit, notis observationibus et adumbrationibus illustravit /
auctore, Ph. Fr. de Siebold ; conjunctis studiis C.J. Temminck et H. Schlegel pro vertebratis atque W. de Haan pro invertebratis elaborata. 覆刻版
[Tokyo] : Kodansha, 1975
5 v. ; 38 cm
注記: Limited ed. of 350 numbered copies ; Reprint of: Amsterdam : Lugduni Batavorum, 1833-1850 ; Reproduction from the copy in National Diet Library
BA18120695
シーボルトファウナヤポニカ解説 限定版 講談社 , 1975
Fauna Japonica / Ph. Fr. De Siebold 覆刻版の解説
BN0789236X
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物地理.動物誌 (482 9版)
- 参考資料
-
-
京都大学電子図書館
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/ (2008/06/09確認) -
シーボルト 『日本動物誌』 1833-50年 放送大学附属図書館
http://lib.ouj.ac.jp/seiyou_nihon/nippon-dobutsu.html (2011/07/17確認) -
シーボルトと日本動物誌 : 日本動物史の黎明 / L.B.ホルサイス, 酒井恒著 学術書出版会 , 1970
背の書名:Ph.F.von Siebold and fauna Japonica
日英両文併載 発売:啓学出版
-
京都大学電子図書館
- キーワード
-
- シーボルト
- Siebold, Philipp Franz von
- 日本動物誌
- Fauna Japonica
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000014212