レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月23日
- 登録日時
- 2021/07/23 15:14
- 更新日時
- 2022/08/04 15:38
- 管理番号
- 3306
- 質問
-
解決
シャチやメガロドンなど、水中の生き物が出てきて戦う本はありますか。本のタイトルは分かりません。(小学3年生)
- 回答
-
こちらの本を北分館で所蔵しています。予約していただくと本館まで取り寄せできます。
・『水中最強王図鑑:No.1決定トーナメント!!,元祖トーナメント形式バトル図鑑,海の覇者こそ-地球の覇者!』
G.Masukawa/監修 なんばきび/イラスト 学研プラス 2021年
- 回答プロセス
-
当初は「シャチやメガドロンが出てくる本を探している。」という質問だった。
以下聞き取り
**********************************************************
・どこかで読んだことのある本ですか?
→うん。友達に見せてもらった。
・本のタイトルは分かりますか?
→分からない。
・表紙は覚えていますか?
→覚えてる。
・シャチやメガロドン以外に、何が出てくるか教えてください。
→ダイオウイカ、シロナガスクジラ。水中の生きものが戦う。
***********************************************************
質問者から生き物の名前が3点以上出てきていたため、当館で所蔵しているKADOKAWAの『どっちが強い!?』シリーズではないと予想。
生物名は書籍タイトルには含まれていないと推測し、水中 生きもの 戦い でGoogle検索。
検索結果に出たAmazonの『戦う水中生物大百科』のページを質問者と一緒に見る。
「『戦う水中生物大百科』をご覧になったお客様は、こんな商品もご覧になっています」の欄に『水中最強王図鑑』があった。質問者に表紙画像を確認してもらうと、本書で間違いないとのことだった。
https://www.amazon.co.jp/%E6%B0%B4%E4%B8%AD%E6%9C%80%E5%BC%B7%E7%8E%8B%E5%9B%B3%E9%91%91-G%E3%83%BBMASUKAWA/dp/4052053486/ref=sr_1_1_sspa?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&dchild=1&keywords=%E6%9C%80%E5%BC%B7%E7%8E%8B%E5%9B%B3%E9%91%91&qid=1627020054&s=books&sr=1-1-spons&psc=1&spLa=ZW5jcnlwdGVkUXVhbGlmaWVyPUEzRlZLQ0NXN0tDUldaJmVuY3J5cHRlZElkPUEwMTM5NzU0R0cwWDhQMFpVWVg1JmVuY3J5cHRlZEFkSWQ9QUgwMUZPNElYVFFDOCZ3aWRnZXROYW1lPXNwX2F0ZiZhY3Rpb249Y2xpY2tSZWRpcmVjdCZkb05vdExvZ0NsaWNrPXRydWU=
業務端末より、タイトル:最強王図鑑で検索。
北分館の所蔵がヒットしたので予約を案内した。
出版社HP「水中最強王図鑑」ショップ学研+
https://gakken-mall.jp/ec/plus/pro/disp/1/1020534800
※URL最終確認日:2022.7.5
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般動物学 (481)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水生生物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000302089