レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/10/12
- 登録日時
- 2007/02/21 02:10
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M06122617356421
- 質問
-
水の中の生き物の共生について知りたい。
- 回答
-
『生きものROM図鑑 海の生きもののくらし』では、「ハゼとテッポウエビの共生」が記載されている。また、『科学のアルバム99 ヤドカリ』には、「イソギンチャクと共生するヤドカリ」の記載がある。この他、『ニューワイド学研の図鑑 魚』のように、共生する魚をいくつも紹介したものもある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般動物学 (481 9版)
- 参考資料
-
- 小林安雅著『生きものROM図鑑 海の生きもののくらし』偕成社,2003,127p.参照はp.76-77. 川嶋一成著『科学のアルバム99 ヤドカリ』あかね書房,2003,54p.参照はp.34-35.ジャック・モイヤー著『森の新聞 サンゴの海』フレーベル館,1998,55p.参照はp.32-35.アレクサンドラ・パーソンズ文ジェリー・ヤング写真『ふしぎいっぱい毒をもつ動物』ブックローン出版,1996,25p.参照はp.10.無藤隆総監修,武田正倫監修『フレーベル館の図鑑ナチュラ6 さかなとみずのいきもの』フレーベル館,128p.参照はp42-43.『ニューワイド学研の図鑑 魚』学研,2006,210p.参照はp.16-17.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006122617334756421
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000033463