レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181101
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20181101
- 質問
-
解決
小学2年生向けに「動物のひみつクイズ」というテーマで授業を行いたい。小2が理解できるような本はあるか。
- 回答
-
・『どうぶつの手と足』ネイチャー・プロ編集室/編著 偕成社 2010 「どうぶつのからだ」シリーズ全6冊。動物の体の部分に注目した写真と解説がある。
・『どうぶつのからだこれ、なあに?』今泉忠明/ 監修 ポプラ社 2017 全7冊のシリーズ。写真と解説がある。
・『なぜ?の図鑑 動物』今泉忠明/監修 学研教育出版 2015
- 回答プロセス
-
こどもの本コーナー、NDC:480の棚から探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 8版)
- 参考資料
-
- どうぶつの手と足 (481Lネイ5ネイチャー・プロ編集室/編著 偕成社 2010)
- どうぶつのからだこれ、なあに? (481ホフ2今泉忠明/ 監修 ポプラ社 2017)
- なぜ?の図鑑 動物 (480カク今泉忠明/監修 学研教育出版 2015)
- キーワード
-
- 動物 小学生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000297147