レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月06日
- 登録日時
- 2021/03/09 09:20
- 更新日時
- 2023/12/07 08:13
- 管理番号
- 2020-073
- 質問
-
解決
ビブリオバトルをするのにオススメの本はないですか?(5年児童)
- 回答
-
近々、授業でミニビブリオバトルをするということだった。
当該児童と書架を一緒に見て本を紹介した。
悩みに悩んだ後、自分で本を決めて借りていった。
後日、ミニビブリオバトル(予選)でチャンプ本に選ばれたと、嬉しそうに報告してくれた。
1.水野敬也, 長沼直樹 著『人生はニャンとかなる! 明日に幸福をまねく68の方法』(文響社)
2.水野敬也, 長沼直樹 著『人生はもっとニャンとかなる! 明日にもっと幸福をまねく68の方法』(文響社)
3.水野敬也, 長沼直樹 著『人生はワンチャンス! 「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法』(文響社)
4.佐渡多真子 写真、古関めぐみ 文『ニーハオ!ふたごのパンダ』(ポプラ社)
5.今泉忠明 監修『おもしろい! 進化のふしぎ ざんねんないきもの事典』(高橋書店)
6.今泉忠明 監修『おもしろい! 進化のふしぎ 続ざんねんないきもの事典』(高橋書店)
7.茂市久美子 作、中村悦子 絵『つるばら村のパン屋さん』(講談社)
8.茂市久美子 作、中村悦子 絵『つるばら村の三日月屋さん』(講談社)
9.茂市久美子 作、中村悦子 絵『つるばら村のくるみさん』(講談社)
10.茂市久美子 作、柿田ゆかり 絵『つるばら村の家具屋さん』(講談社)
11.茂市久美子 作、柿田ゆかり 絵『つるばら村のはちみつ屋さん』(講談社)
12.茂市久美子 作、柿田ゆかり 絵『つるばら村の理容師さん』(講談社)
13.茂市久美子 作、柿田ゆかり 絵『つるばら村の洋服屋さん』(講談社)
14.茂市久美子 作、柿田ゆかり 絵『つるばら村の大工さん』(講談社)
15.茂市久美子 作、柿田ゆかり 絵『つるばら村のレストラン』(講談社)
16.NHK Eテレ「昔話法廷」制作班 編、オカモト國ヒコ 原作、イマセン 法律監修、伊野孝行 挿画『昔話法廷 Season2』(金の星社)
17.NHK Eテレ「昔話法廷」制作班 編、坂口理子 原作、イマセン 法律監修、伊野孝行 挿画『昔話法廷 Season3』(金の星社)
18.赤羽じゅんこ、松本聰美、おおぎやなぎちか、森川成美 作、黒須高嶺 絵『なみきビブリオバトル・ストーリー 本と4人の深呼吸』(さ・え・ら書房)
19.高濱正伸 監修、林ユミ 絵『メシが食える大人になる!よのなかルールブック』(日本図書センター)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159)
- 動物学 (480)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
水野敬也, 長沼直樹著 , 水野, 敬也 , 長沼, 直樹. 人生はニャンとかなる! : 明日に幸福をまねく68の方法. 文響社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005768963-00 , ISBN 9784905073048 -
水野敬也, 長沼直樹 著 , 水野, 敬也, 1976- , 長沼, 直樹. 人生はもっとニャンとかなる! = Once Again,Life Works Itself Out. : 明日にもっと幸福をまねく68の方法. 文響社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026732507-00 , ISBN 9784905073215 -
水野敬也, 長沼直樹著 , 水野, 敬也 , 長沼, 直樹. 人生はワンチャンス! : 「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法. 文響社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010980247-00 , ISBN 9784905073031 -
佐渡多真子 写真 , 古関めぐみ 文 , 佐渡, 多真子, 1962- , 古関, めぐみ, 1962-. ニーハオ!ふたごのパンダ. ポプラ社, 2002. (親と子の写真絵本 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003639465-00 , ISBN 459107255X -
今泉忠明 監修 , 下間文恵, 徳永明子, かわむらふゆみ 絵 , 今泉, 忠明, 1944- , 下間, 文恵 , 徳永, 明子 , かわむら, ふゆみ, 1964-. ざんねんないきもの事典 : おもしろい!進化のふしぎ. 高橋書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027285347-00 , ISBN 9784471103644 -
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. ざんねんないきもの事典 : おもしろい!進化のふしぎ 続. 高橋書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028159161-00 , ISBN 9784471103682 -
茂市久美子 作 , 中村悦子 絵 , 茂市, 久美子, 1951- , 中村, 悦子, 1959-. つるばら村のパン屋さん. 講談社, 1998. (わくわくライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002644470-00 , ISBN 4061956922 -
茂市久美子 作 , 中村悦子 絵 , 茂市, 久美子, 1951- , 中村, 悦子, 1959-. つるばら村の三日月屋さん. 講談社, 2001. (わくわくライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992881-00 , ISBN 4061957015 -
茂市久美子 作 , 中村悦子 絵 , 茂市, 久美子, 1951- , 中村, 悦子, 1959-. つるばら村のくるみさん. 講談社, 2003. (わくわくライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004134846-00 , ISBN 4061957023 -
茂市久美子 作 , 柿田ゆかり 絵 , 茂市, 久美子, 1951- , 柿田, ゆかり, 1967-. つるばら村の家具屋さん. 講談社, 2004. (わくわくライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007344210-00 , ISBN 4061957031 -
茂市久美子 作 , 柿田ゆかり 絵 , 茂市, 久美子, 1951- , 柿田, ゆかり, 1967-. つるばら村のはちみつ屋さん. 講談社, 2005. (わくわくライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007689573-00 , ISBN 406195704X -
茂市久美子 作 , 柿田ゆかり 絵 , 茂市, 久美子, 1951- , 柿田, ゆかり, 1967-. つるばら村の理容師さん. 講談社, 2007. (わくわくライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494697-00 , ISBN 9784061957084 -
茂市久美子 作 , 柿田ゆかり 絵 , 茂市, 久美子, 1951- , 柿田, ゆかり, 1967-. つるばら村の洋服屋さん. 講談社, 2008. (わくわくライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009427956-00 , ISBN 9784061957107 -
茂市久美子 作 , 柿田ゆかり 絵 , 茂市, 久美子, 1951- , 柿田, ゆかり, 1967-. つるばら村の大工さん. 講談社, 2009. (わくわくライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010573466-00 , ISBN 9784061957183 -
茂市久美子 作 , 柿田ゆかり 絵 , 茂市, 久美子, 1951- , 柿田, ゆかり, 1967-. つるばら村のレストラン. 講談社, 2010. (わくわくライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011055381-00 , ISBN 9784061957251 -
NHK Eテレ「昔話法廷」制作班 編 , オカモト國ヒコ 原作 , イマセン 法律監修 , 伊野孝行 挿画 , オカモト, 國ヒコ , イマセン , 伊野, 孝行, 1971- , 日本放送協会. 昔話法廷 Season2. 金の星社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028504344-00 , ISBN 9784323073996 -
NHK Eテレ「昔話法廷」制作班 編 , 坂口理子 原作 , イマセン 法律監修 , 伊野孝行 挿画 , 坂口, 理子 , イマセン , 伊野, 孝行, 1971- , 日本放送協会. 昔話法廷 Season3. 金の星社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029058515-00 , ISBN 9784323074214 -
赤羽じゅんこ, 松本聰美, おおぎやなぎちか, 森川成美 作 , 黒須高嶺 絵 , 赤羽, じゅんこ, 1958- , 松本, 聡美, 1947- , おおぎやなぎ, ちか , 黒須, 高嶺. なみきビブリオバトル・ストーリー : 本と4人の深呼吸. さ・え・ら書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028295042-00 , ISBN 9784378015521 -
高濱正伸 監修 , 林ユミ 絵 , 高濱, 正伸 , 林, ユミ, 1971-. メシが食える大人になる!よのなかルールブック. 日本図書センター, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029428585-00 , ISBN 9784284204354
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000294858