レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190511
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190506
- 質問
-
解決
徳島県のカミキリムシについて、まとまった資料はあるか。県全体と、地域ごとの調査でも良い。
- 回答
-
以下資料に、記述あり。
【A】『徳島県産カミキリムシ科 郷土の動物相1』
徳島県全体についての調査。
【B】『徳島昆虫』
下記の号にカミキリムシについての記事あり。
2号(1974)「眉山におけるカミキリムシの灯火採集」井内弘/著.「成川渓谷でのカミキリの採集」村上構三/著.「一宇村で珍品カミキリ2種」坂東治男/著
5号(1979)「徳島県南カミキリ虫及び、コメツキ虫の記録1977年」村上構三・黒田祐次/著.「高越山産のカミキリについて」真鍋佳資/著.
6号(1994)「徳島市眉山で得られた珍しいと思われるカミキリムシ」井内弘/著
8号(1996)「マツノマダラカミキリを徳島県庁屋上で採集」井内弘/著
10号(1998)「ヒゲブトハナカミキリを灯火で採集」黒田祐次/著
13号(2002)「前脚に2叉の附跗節を持ったアオスジカミキリ」黒田祐次/著
14号(2003)「タラノキ栽培の大敵「センノカミキリ」」
15号(2005)「キイロミヤマカミキリとホソツツリンゴカミキリの一生態」村上構三/著
17号(2010)「アトモンサビカミキリのサツマイモ加害例」西川勝/著
【C】『石井町史 上巻』
p123-128「(五)カミキリムシ」
【D】『郷土研究発表会紀要 総合学術調査報告 第15号 徳島』
p58-61「徳島市のカミキリムシ科目録」和田賢次/著
この他の号にも、昆虫班が各地の昆虫についてまとめているので、カミキリムシについて書かれているものもある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島県産カミキリムシ科 郷土の動物相1 (T486ヒウ4 林匡夫/著 溝口修/著 日浦勇/著 西岡靖夫/著 昆虫団体研究会 1956.08)
- 【B】徳島昆虫 (T486トク2徳島昆虫研究会 徳島昆虫研究会)
- 【C】石井町史 上巻 (T252.1イシ31-1123-128石井町史編纂室/編 石井町 1991.02)
- 【D】郷土研究発表会紀要 総合学術調査報告 第15号 徳島 (T204アワ1-1558-61 阿波学会/編 徳島県立図書館/編 徳島県立図書館 1970.01)
- キーワード
-
- カミキリムシ、 昆虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333824