レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月12日
- 登録日時
- 2023/01/12 16:43
- 更新日時
- 2023/09/28 10:54
- 管理番号
- 小野04-056
- 質問
-
解決
トカゲとヤモリの飼い方・育て方について知りたい。子ども向けの本がよい。
- 回答
-
1.『どんな生きもの?はちゅう類・両生類 2』松久保 晃作/文・写真 偕成社 2002 p.14-17 トカゲ,p.22-23 ヤモリ
2.『かんたん飼育図鑑』高家 博成/監修 チャイルド本社 2006 p.82-85
3.『生き物の飼育』日高 敏隆/監修 世界文化社 2006 p.118-120 トカゲ,p126-129 ヤモリ
4.『飼い方観察完全ガイド 6』木村 義志/著,小宮 輝之/監修 学研 2007 p.18-24
5.『てのひらかいじゅう』松橋 利光/しゃしんとぶん そうえん社 2008 p.27-29
(トカゲ・ヤモリいずれの記載あり)
6.『生きものつかまえたらどうする?』秋山幸也/文,松橋 利光/写真,こば ようこ/絵 偕成社 2014 p.26-27 トカゲ
7.『いきものかいかた図鑑』浅井 ミノル/文 岩崎書店 2016 p.86-87 トカゲ
8.『はっけん!ニホンヤモリ』関 慎太郎/写真 緑書房 2020 p.92-105
<レファレンス協同データベース関連事例>
トカゲの飼い方について知りたい(岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061491
トカゲの飼い方が載っている本を探している。(所沢市立所沢図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221004
(最終確認:2023/5/15)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 脊椎動物 (487)
- 生物科学.一般生物学 (460)
- 参考資料
-
-
1.松久保晃作 文・写真 , 松久保, 晃作, 1961-. 家や学校で飼ってみよう. 偕成社, 2002. (どんな生きもの?はちゅう類・両生類 : カメ・トカゲのなかまとカエル・イモリのなかま ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003069143-00 , ISBN 4035276006 -
2.高家博成, 今泉忠明, 武田正倫 監修 , 高家, 博成, 1941- , 今泉, 忠明, 1944- , 武田, 正倫, 1942-. かんたん飼育図鑑. チャイルド本社, 2006. (チャイルドブックこども百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182780-00 , ISBN 4805428031 -
3.日高敏隆 監修 , 日高, 敏隆, 1930-2009. 生き物の飼育 : がくしゅう大図鑑. 世界文化社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008228545-00 , ISBN 4418068333 -
4.小宮輝之 監修 , 木村義志 著 , 小宮, 輝之, 1947- , 木村, 義志, 1955-. 学校で飼う小鳥・は虫類 : カメ・トカゲ・インコ・ニワトリ. 学習研究社, 2007. (飼い方観察完全ガイド : 学校で飼う身近な生き物 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458531-00 , ISBN 9784052025723 -
5.松橋利光 しゃしん・ぶん , 松橋, 利光, 1969-. てのひらかいじゅう. そうえん社, 2008. (しぜんといっしょ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593482-00 , ISBN 9784882644507 -
6.秋山幸也 文 , 松橋利光 写真 , こばようこ 絵 , 秋山, 幸也, 1968- , 松橋, 利光, 1969- , こば, ようこ, 1972-. 生きものつかまえたらどうする?. 偕成社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025508559-00 , ISBN 9784035272007 -
7.浅井ミノル, 三枝博幸, 成島悦雄 文 , 浅井粂男, 滝波明生, 松原巌樹 絵 , 浅井, ミノル, 1950- , 三枝, 博幸, 1950- , 成島, 悦雄, 1949- , 浅井, 粂男, 1937- , 滝波, 明生, 1939- , 松原, 巌樹, 1935-. いきものかいかた図鑑 : これ1冊で飼育はカンペキ!. 岩崎書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027778180-00 , ISBN 9784265059690 -
8.関慎太郎 写真 , AZ Relief, 小泉有希 編著 , 関, 慎太郎, 1972- , 小泉, 有希, 1984- , AZ Relief. はっけん!ニホンヤモリ. 緑書房, 2020. (日本のいきものビジュアルガイド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030592263-00 , ISBN 9784895315708
-
- キーワード
-
- 爬虫類
- 飼育
- トカゲ
- ヤモリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327256