このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265387
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001039792
事例作成日
(Creation date)
2019/08/31登録日時
(Registration date)
2019年11月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月18日 00時30分
質問
(Question)
サルの病気について知りたい。サルの種類は問わない。(小学4年生)
回答
(Answer)
以下の資料に、サルの病気や治療のことが少し書かれています。
『さらわれたチンパンジー(野生どうぶつを救え!本当にあった涙の物語)』(ジェス・フレンチ/著 嶋田香/訳 KADOKAWA 2017.7)
p.51 麻薬や酒を無理やり摂取させられて、肝臓の病気になる。
p.64 密漁された野生チンパンジーの子が、レストランでまともなエサももらえず客の見世物にされ、肝臓がはれる病気と脱水症状にかかるなどの記述があります。
『珍獣ドクターのドタバタ診察日記:動物の命に「まった」なし!(ポプラ社ノンフィクション28)』(田向健一/著 ポプラ社 2017.8)
p.18-19 スローロリスという種類のサルが、人間が偏ったエサを与えるために栄養不足に陥いることについて
p.122 サルの糖尿病の治療について
『珍獣病院』(田向健一/著 講談社 2011.7)
p.72-73 シロガオオマキザルやリスザルの胴輪が成長して体にくいこみ、はずせなくなる。
p.76-77 スローロリスに間違ったエサを与えたため、骨がスカスカになったり、骨盤が変形する。
『世界の一番北でくらすサルの物語:北限のサル』(いそやまたかゆき/文・写真 いそやまりょう子/文・写真 朝日学生新聞社 2013.5)
p.113-114 「サルも手足にしもやけができる」
しもやけの症状や鼻水について
p.133-134 「森にすむ隣人」
病気ではありませんが、死因の一つとして、人間生活への被害を防ぐため、「個体数調整」が行われることが書かれています。
捕獲後は引き取り手がなければ、安楽死させられます。
『森のなかのオランウータン学園 (Rikuyosha Children & YA Books)』(スージー・エスターハス/文と写真 海都洋子/訳 六耀社 2017.3)
p.12 オラウータンが人の持つ細菌に感染しやすいことや寄生虫のこと
p.19 寄生虫を防ぐために、母親オラウータンが指や唇で昆虫や汚れを取り、赤ちゃんの体を清潔にする。
『おサルちゃん:きみに会いに来たよ』(斎藤和幸/写真と文 小学館 1996.11)
母ザルが突然病気になったことが書かれていますが、病状などについて詳しく書かれていません。(頁付けなし)
[事例作成日:2019年8月31日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489 10版)
獣医学  (649 10版)
参考資料
(Reference materials)
さらわれたチンパンジー ジェス・フレンチ‖著 KADOKAWA 2017.7 (51,64)
珍獣ドクターのドタバタ診察日記 田向/健一‖著 ポプラ社 2017.8 (18,19,122)
世界の一番北でくらすサルの物語 いそやま/たかゆき∥文・写真 朝日学生新聞社 2013.5 (113-114,133-134)
森のなかのオランウータン学園 スージー・エスターハス‖文と写真 六耀社 2017.3 (12,19)
おサルちゃん 斎藤/和幸∥写真と文 小学館 1996.11
珍獣病院 田向/健一∥著 講談社 2011.7 (72-73,76-77)
キーワード
(Keywords)
チンパンジー(チンパンジー)
オランウータン(オランウータン)
スローロリス(スローロリス)
病気(ビョウキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000265387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!