このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264998
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1492
事例作成日
(Creation date)
2017/04/03登録日時
(Registration date)
2019年11月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月10日 00時30分
質問
(Question)
1. おたまじゃくしの飼い方を知りたい。
2. おたまじゃくしは何を食べるのか知りたい。
回答
(Answer)
1. おたまじゃくしの飼い方について次の6冊を紹介した。
・『かんたん飼育図鑑』(高家博成ほか/チャイルド本社/2006)p.110~113にあり。
・『カエル』(福山欣司ほか/集英社/2004)p.32~33にあり。
・『ドキドキワクワク生き物飼育教室 3』(アトリエモレリ/リブリオ出版/2001)p.10~13にあり。
・『オタマジャクシを調べる』(古出 俊子/さ・え・ら書房/1986)p14~15
・『たのしいカメ・メダカ・オタマジャクシ・ザリガニ・ヤドカリ』(山崎浩二/主婦の友社/2005.7)p82~83にあり。
・『育てるふれあう飼い方図鑑 7』(武田正倫/ポプラ社/1998.4)p54~55にあり。
2. おたまじゃくしのえさについて、上記の6冊の資料から次の回答をする。
・金魚のえさ、にぼし、かつおぶし、ごはん、パン、ゆでたほうれん草など。雑食性なのでなんでも食べる。
・えさは育っていくのにあわせて変える。はじめはゆでたほうれん草をあげ、1週間くらいたったらほかのえさをあげる
・にぼし、かつおぶし、ザリガニの肉をあたえると早く大きくなる
回答プロセス
(Answering process)
(1)水辺の生きものについての児童書NDC「48」の棚をブラウジングし、おたまじゃくしやかえるに関するものをあたる。
以下の資料に関連記述があった。
・『かんたん飼育図鑑』(高家博成ほか/チャイルド本社/2006)
→p.110~113に飼い方、えさ、ポイントあり。
えさ(金魚のえさ・ゆでたほうれん草・にぼし。えさは育っていくのにあわせて変える。はじめはゆでたほうれん草をあげ、1週間くらいたったらほかのえさをあげる)
・『カエル 育てて、調べる日本の生きものずかん2』(福山欣司ほか/集英社/2004)
→p.32~33に飼い方、えさ、注意事項あり。
えさ(かつおぶし・なっぱ・しらす)
・『ドキドキワクワク生き物飼育教室 3』(アトリエモレリ/リブリオ出版/2001)
→p.10~13に飼い方、えさ、水の替え方などあり。
えさ(にぼし・金魚のえさ・水草・食パン・ふ・ゆでたほうれん草)
・『オタマジャクシを調べる』(古出 俊子/さ・え・ら書房/1986)
→p14~15 に飼い方、えさ等あり。
えさ(水草・ごはんつぶ・うどんの切れはし・パンを小指の先ぐらいずつあたえる。にぼし・かつおぶし・ザリガニの肉をあたえると早く大きくなる)
・『たのしいカメ・メダカ・オタマジャクシ・ザリガニ・ヤドカリ』(山崎浩二/主婦の友社/2005.7)
→p82~83に飼い方とえさについて記載あり。
えさ(雑食性なのでなんでも食べる。ごはんつぶ・パンくず・野菜くず・にぼし・かつおぶし・金魚のえさ)
以下の資料には、かえるの飼育については載っていたが、おたまじゃくしについての記述は無いか、少なかった。
・『水のいきものかいかたそだてかた』(浅井ミノルほか/岩崎書店/1994.5)
・『カエルの知られざる生態』(松橋利光/誠文堂新光社/2010.1)
以下の資料には、記載がなかった。
・『へんしんおたまじゃくし』(福山欣司ほか/ひさかたチャイルド/2007.2)
・『アマガエルの親子』(武田晋一ほか/旺文社/2008.3)
・『たんぼのカエルのだいへんしん』(内山りゅう/ポプラ社/2009.3)
・『アマガエルとくらす』(山内祥子/福音館書店/2003.3)
・『アマガエル』(草野慎二ほか/アスク/2007.10)
(2)「児童自然」分野の中から、フリーワード「おたまじゃくし」、形態区分「児童自然」で自館所蔵検索し、ヒットした資料を確認。
・『育てるふれあう飼い方図鑑 7』(武田正倫/ポプラ社/1998.4)
→p54~55に飼い方とえさ等あり。
えさ(ごはん・パン・ゆでた野菜・にぼし・かつおぶし・人工飼料)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 10版)
脊椎動物  (487 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10554201 かんたん飼育図鑑 高家博成/監修 チャイルド本社 2006.5 480.76 9784805428030
B10435069 カエル 福山欣司/監修 集英社 2004.2 487.85 9784082200022
B10258047 ドキドキワクワク生き物飼育教室 3 アトリエモレリ/作・絵 リブリオ出版 2001.4 480.76 9784897848662
B10099297 オタマジャクシを調べる 古出 俊子/著 さ・え・ら書房 198600
B10525033 たのしいカメ・メダカ・オタマジャクシ・ザリガニ・ヤドカリ 山崎浩二/文・写真 主婦の友社 2005.7 666.2 9784072450840
B10215087 育てるふれあう飼い方図鑑 7 ポプラ社 1998.4 480.76 9784591056486
キーワード
(Keywords)
おたまじゃくし
かえる
飼育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000264998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!