レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月06日
- 登録日時
- 2019/11/06 17:46
- 更新日時
- 2021/11/12 12:43
- 管理番号
- 20191106-1
- 質問
-
解決
動物園・水族館の入場者数を知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<『日本動物園水族館年報』>
日本動物園水族館協会に所属している動物園・水族館の入館者数などが記載されている。
日本動物園水族館協会 [編] 『日本動物園水族館年報』日本動物園水族館協会, 1956- 昭和30年度 (昭30)-
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN0019560X (2019/11/06 確認)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB1837921X (2019/11/06 確認)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000049531-00 (2019/11/06 確認)
国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
https://iss.ndl.go.jp/books?ar=4e1f&filters[]=0_R100000039&filters[]=7_R100000039&except_repository_nos[]=R100000038&except_repository_nos[]=R100000049&except_repository_nos[]=R100000073&any=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%8B%95%E7%89%A9%E5%9C%92%E6%B0%B4%E6%97%8F%E9%A4%A8%E5%B9%B4%E5%A0%B1&op_id=1 (2019/11/06 確認)
※昭和27年度以降の一部は、図書館送信参加館の端末から閲覧可能。
・所蔵館
関西圏では、京都府立図書館に昭和41年度(1966)から最新号まで所蔵があった。
『日本動物園水族館年報』 令和2年度
https://www.library.pref.kyoto.jp/bib/?B12021212 (2021/11/12 確認)
京都府立図書館OPAC
https://www.library.pref.kyoto.jp/opw/OPW/OPWSRCH1.CSP?DB=LIB&MODE=1 (2021/11/12 確認)
※「日本動物園水族館年報」と入力すると所蔵が確認できます。
<参考図書>
三冬社編集部編集・制作 『余暇・レジャー&観光総合統計 : 使えるデータ満載!!』 三冬社 2013.8-
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB13193702 (2021/11/12 確認)
本館請求記号:365.7 - Y74
各年次で動物園・水族館の入場者数が記載されている。
2018-2019版では、「動物園・水族館入場者ランキング」(p.252)として、2015年度ランキング、2001年~2015年の推移が記載されていた。
出典は「レジャー産業資料、及び各運営主体の決算公告など」。
<雑誌>
雑誌「レジャー産業資料」に毎年「集客ランキング」の記事が連載される。
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E9%9B%86%E5%AE%A2%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0&nrid=&journal=%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E7%94%A3%E6%A5%AD%E8%B3%87%E6%96%99&count=200&sortorder=1&type=1 (2019/11/06 確認)
また、過年度のランキング概要を、『月刊レジャー産業資料』Webサイト上のバックナンバー( https://www.sogo-unicom.co.jp/leisure/mag/ ) のうち、9月出版分のページにて確認可能である。
「全国の主要レジャー・集客施設 入場者数ランキング『月刊レジャー産業資料』9月号(NO.636)発刊」
https://www.sogo-unicom.co.jp/leisure/image/201909n1.pdf (2020/10/15 確認)
<専門団体>
日本動物園水族館協会
https://www.jaza.jp/about-jaza (2019/11/06 確認)
日本動物園水族館協会 正会員名簿【動物園】
https://www.jaza.jp/about-jaza/structure/list-zoo (2020/10/15 確認)
日本動物園水族館協会 正会員名簿【水族館】
https://www.jaza.jp/about-jaza/structure/list-aquarium (2020/10/15 確認)
- 回答プロセス
-
<参考としたレファレンス事例>
テーマパーク、遊園地などのレジャー施設の入場者数を知りたい。(国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036989 (2019/11/06 確認)
美術館・博物館など、産業施設ごとの入館者数を知りたい。(京都精華大学情報館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073059 (2019/11/06 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365)
- 動物学 (480)
- 参考資料
- キーワード
-
- 動物園
- 水族館
- 入場者数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000264794