このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261822
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R1-021
事例作成日
(Creation date)
2019年08月03日登録日時
(Registration date)
2019年09月27日 11時22分更新日時
(Last update)
2019年09月27日 15時48分
質問
(Question)
蜂に刺された時の対処法が載っている本はないか。
回答
(Answer)
資料①③⑤を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
HE(健康)の家庭衛生の棚をブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
①『災害時に役立つ!!読む救急箱』 MCプレス 2005 【自館請求記号:HE598.5】
p40-41に「蜂に刺された」の項があり、対処法がフローチャートなどの図解とともに記載されている。
②『家庭の医学 オールカラー版 第3版』 川名正敏/総監修 成美堂出版 2016 【自館請求記号:HE598.3】
p664に「虫刺され(虫刺症)」の項があるが、ハチに関する記述はなかった。
p624に「アナフィラキシーショック」の項があり、「原因」で「ハチに刺されたときのショック症状もこれです。」という記述があり、「病状と特徴」「治療」についての記載がある。
動物学の昆虫類の棚をブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
③『ハチハンドブック』 藤丸篤夫/著 文一総合出版 2014 【自館請求記号:486.7】
p9に「ハチを安全に観察するには」という項があり、ハチに刺されたときの対処法についても記載がある。
④『世界のミツバチ・ハナバチ百科図鑑』 ノア・ウィルソン=リッチ/著 河出書房新社 2015 【自館請求記号:486.7】
質問の回答に該当する記述は見つからなかった。
⑤『あっ!ハチがいる!』 晶文社 2004 【自館請求記号:486.7】
p84-85に「刺される?」「ハチに刺されたら」という項があり、対処法が記載されている。
回答後に、レファレンスの家庭衛生の棚を調べた。
⑥『家庭医学大全科 最新版』 法研 2004 【自館請求記号:R598】
p3144-3145に「ハチ刺傷」の項があり、「どんな外傷か」「病状の現れ方」「治療の方法」「応急処置はどうするか」について記載がある。
⑦『家庭の医学 〔2018〕』 主婦の友社/編 主婦の友社 2018 【自館請求記号:R598】
p725-726に「虫刺され」の項があり、蚊・ダニ・ハチ・ムカデ・毛虫について、「原因・病状」「治療」についての記載がある。
⑧『健康医学大事典』 メイヨー・クリニック/編著 法研 2006 【自館請求記号:R598】
「パートⅣ 応急手当てと救急医療」の章のp438-440に「昆虫およびクモによる咬傷および刺し傷」の項があり、ミツバチ・アシナガバチ・スズメバチに関する記述がある。
また関連事項として「アナフィラキシーショック」についてp599に記載がある。
⑨『家庭医学大事典 新版』 小学館 2008 【自館請求記号:R598】
p1812に「虫刺症/痒疹」の項があるが、ハチに関する記述はない。
p2006-2008に「昆虫アレルギー」の項があり、ハチ・蚊・ゴキブリ・ユスリカに関して、「どんな病気か」「病状」「治療」についての記載がある。
また、関連して「アナフィラキシーショック」についての記載もある。
⑩『大安心 最新版』 講談社 2008 【自館請求記号:R598】
「第2章 応急手当」の章のp154-155に「虫に刺されたとき」の項があり、ハチやムカデに刺されたときの対処法がフローチャートなどの図解とともに記載されている。
また、市内OPACでキーワード“ハチに刺された”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑪『子どもにできる応急手当』 カレン・ブーラー・ゲイル/著 晶文社 2007 【自館請求記号:J49】
p83-86に「ハチに刺された!」の項がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
家庭衛生  (598)
参考資料
(Reference materials)
『災害時に役立つ!!読む救急箱』 MCプレス 2005
『家庭の医学 オールカラー版 第3版』 川名正敏/総監修 成美堂出版 2016
『ハチハンドブック』 藤丸篤夫/著 文一総合出版 2014
『世界のミツバチ・ハナバチ百科図鑑』 ノア・ウィルソン=リッチ/著 河出書房新社 2015
『あっ!ハチがいる!』 晶文社 2004
『家庭医学大全科 最新版』 法研 2004
『家庭の医学 〔2018〕』 主婦の友社/編 主婦の友社 2018
『健康医学大事典』 メイヨー・クリニック/編著 法研 2006
『家庭医学大事典 新版』 小学館 2008
『大安心 最新版』 講談社 2008
『子どもにできる応急手当』 カレン・ブーラー・ゲイル/著 晶文社 2007
キーワード
(Keywords)
ハチ
刺傷
虫刺され
アナフィラキシーショック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!