このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261574
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2019-006
事例作成日
(Creation date)
2017/08/12登録日時
(Registration date)
2019年09月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 09時43分
質問
(Question)
水族館の潜水士の仕事と着ているウェットスーツについて書かれた本はないか。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
〇『おしごと制服図鑑』 講談社/編 講談社 2012年
〇『お仕事ナビ 6』 お仕事ナビ編集室/[編] 理論社 2015年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『おしごと制服図鑑』 講談社/編 講談社 2012年
p36、p37「飼育員(水族館)」に潜水士のダイビングスーツについて記載あり。潜水士の仕事についても少量記載あり。
△『動物園飼育員・水族館飼育員になるには』 高岡昌江/著 ぺりかん社 2017年
p132「水槽のそうじ」に潜水士の資格について記載あり。記載は少量。ウェットスーツについては記載なし。
△『動物園・水族館で働く人たち』 高岡昌江/著 ぺりかん社 2013年
p109「イルカトレーナーになるには」に潜水士の資格について記載あり。記載は少量。ウェットスーツについては記載なし。
2、記載のなかった資料
×『13歳のハローワーク』 村上龍/著 幻冬舎 2003年
p26「水族館の飼育員」の項あるが、潜水士については記載なし。
×『しごとば』 鈴木のりたけ/作 ブロンズ新社 2014年
p20-p23「水族館飼育員」の項にウェットスーツを着てエサをあげたり、掃除する様子が描かれているが、詳しい説明については記載なし。
×『水族館のひみつ』 新野大/著 PHP研究所 2013年
p50-p57「3章 水族館で働く人たちについて知りたい!」にウェットスーツを着てエサをあげたり、掃除をする写真あるが、詳しい説明については記載なし。
×『水族館のひみつ図鑑』 新野大/著 PHP研究所 2016年
p70-p87「3章 水族館で働く人たちについて知りたい!」にウェットスーツを着てエサをあげたり、掃除をする写真あるが、詳しい説明については記載なし。
×『みんなわくわく水族館 お魚いっぱい編』 池田菜津美/文 新日本出版社 2012年
p6、p7にウェットスーツを着てエサをあげたり、掃除をする写真あるが、詳しい説明については記載なし。
3、後日調査による追加資料
〇『お仕事ナビ 6』 お仕事ナビ編集室/[編] 理論社 2015年
p33「時にはこんな仕事も」に潜水士について記載あり。
p38「鈴木さんこだわりの7つ道具」にウエットスーツについて記載あり。
p39「水族館飼育員ってどうしたらなれるの?」に潜水士の資格について記載あり。
△『見たい!知りたい!たくさんの仕事 1』 こどもくらぶ/編 WAVE出版 2016年
p9「潜水士免許とスキューバダイビングライセンス」に潜水士の資格について記載あり。ウェットスーツについては記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
動物学  (480 9版)
参考資料
(Reference materials)
おしごと制服図鑑 講談社/編 講談社 2012.9 366.29 978-4-06-217950-8
お仕事ナビ 6 お仕事ナビ編集室/[編] 理論社 2015.9 366.29 978-4-652-20121-3
キーワード
(Keywords)
水族館
潜水士
仕事
ウェットスーツ
ドライスーツ
ダイビングスーツ
潜水服
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000261574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!