このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260963
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001513
事例作成日
(Creation date)
2019/08/29登録日時
(Registration date)
2019年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 17時05分
質問
(Question)
魚の呼び方について知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介。
・『魚介類2.5万名前大辞典』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2008.11
・『魚介類別名辞典』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2016
・『図説魚と貝の大事典 』望月賢二/監修 柏書房 1997
・『あぁ、そうなんだ!魚講座』 亀井まさのり/著 恒星社厚生閣 2010
・『方言にちなんだ日本の魚』 高木 正人/著 1981
回答プロセス
(Answering process)
①4番の魚関係の棚をブラウジング。下記資料に魚の別名の記述あり。
・『魚介類2.5万名前大辞典』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2008.11・・・資料①
・『魚介類別名辞典』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2016.1・・・資料②
・『図説魚と貝の大事典』 望月賢二/監修 柏書房 1997.5・・・③
②次の資料に「日本の魚は和名、学名、地方名の3つの名前をもっています。」 と記述あり
・『あぁ、そうなんだ!魚講座』 亀井まさのり/著 恒星社厚生閣 2010.11・・・資料④
→P15【魚の和名とか学名って、なに?】
③“方言”&“魚”でOPAC検索したところ、次の資料もヒット。
・『方言にちなんだ日本の魚』 高木 正人/著 1981・・・資料⑤
→標準和名と地方名、地名での記述。
例えば、「あかむつ」を調べると、標準和名「あかむつ」地方名「のどぐろ」地名「北海道、北陸、山陰地方」のような形で載っている。
※資料①~⑤を紹介して調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
「アゴ」を「トビウオ」と言ったり、「ノドグロ」を「アカムツ」と言ったり、魚の呼び方には色々あるようだが(住んでいる地域で呼び方が違う?)そういうのが載っている本がないか。
NDC
脊椎動物  (487)
参考資料
(Reference materials)
魚介類2.5万名前大辞典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2008.11 487.5, ISBN 978-4-8169-2147-6
魚介類別名辞典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2016.1 487.5, ISBN 978-4-8169-2577-1
図説魚と貝の大事典 望月賢二/監修 柏書房 1997.5 487.5, ISBN 4-7601-1442-4
あぁ、そうなんだ!魚講座 亀井まさのり/著 恒星社厚生閣 2010.11 487.5, ISBN 978-4-7699-1230-9
方言にちなんだ日本の魚 高木 正人/著 1981 487.5
魚の名前 中村庸夫/文・写真 東京書籍 2006.4 487.5, ISBN 4-487-80116-8
キーワード
(Keywords)
名前
別名
方言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!