このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260606
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
大宮-1-00072
事例作成日
(Creation date)
2019年07月27日登録日時
(Registration date)
2019年08月29日 16時33分更新日時
(Last update)
2019年11月08日 14時37分
質問
(Question)
ゲンジボタルのエサとなるカワニナの育て方(自然環境で)が知りたい。
養殖まではできるが自然環境に定着させられないため、環境改善の方法まで知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
1.『ホタル学』古河義仁/著 丸善出版 2011年
2.『ホタルが教えてくれたこと』矢島稔/著 偕成社 2000年
生態、野外での生存率、条件(水温、流速、食べているもの、天敵)の記載あり。
3.『ホタル』矢島稔、荻野昭/著 偕成社 1980
2.の内容に近い。写真あり。
4.『ホタル百科』東京ゲンジボタル研究所/著 丸善 平成16年
p33~食すものの記載あり。p66~自然環境での条件、参考文献の記載あり。
5.『ホタルと暮らす ゲンジボタルその不思議な一生』三石暉弥/著 信濃毎日新聞社 2010年
環境診断シートあり
6.『だれでもできるホタル復活大作戦』大場信義/著 合同出版 2004年
全国の実践例を紹介。
7.『珪藻観察時間』 誠文堂新光社 2018年
インターネット検索にて
8.日本ホタルの会HPより矢島稔氏の論文を紹介
「皇居にホタルを定着させて40年 ゲンジボタルの幼虫に見られる多年羽化の実態」
9.内山川ホタルを守る会HP紹介
コンクリート護岸の上から貼る溶岩パネルを紹介
回答プロセス
(Answering process)
・カワニナの生態について図鑑で調べたが、何を食すかの記載なし(『川の生きもの図鑑』南方新社 2002年)。
・OPAC件名検索「ホタル」「飼育」「ゲンジボタル」などから検索
2.~6.の図書で条件等が分かり、食するものも分かった。
7.珪藻を食することから紹介。
・インターネットで全国のホタルの取り組みを調査。そのうち、「養殖して放流」していないところの取り組みを探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ホタル
ゲンジボタル
カワニナ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!