このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260057
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和-1-00040
事例作成日
(Creation date)
2016年10月01日登録日時
(Registration date)
2019年08月10日 11時16分更新日時
(Last update)
2019年09月22日 11時58分
質問
(Question)
ザリガニが卵を抱えている部分を以前は「腹足」と言っていたが、今は「腹脚」というようだ。
その部分の図や詳しい説明が載っている本を読みたい。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
『ざりがに』寺越慶司/絵 フレーベル館 2009
『ザリガニ』中谷勇/監修 集英社 2004
『世界のザリガニ飼育図鑑』ジャパンクレイフィッシュクラブ/編 エムビージェー 2002
『ザリガニ』今泉忠明/監修 金の星社 2013
『ドキドキワクワク生き物飼育教室 2 かえるよ!ザリガニ』アトリエモレリ/作・絵 リブリオ出版 2001
回答プロセス
(Answering process)
・当館で所蔵しているザリガニの本を見てみる。
×K485『ざりがに』寺越慶司/絵 フレーベル館 2009
p.27 「ふくきゃく。おなかにあるあし。」と説明あり。
×K485『ザリガニ』中谷勇/監修 集英社 2004
p.20 腹脚の写真があるがわかりにくい。
△K485『世界のザリガニ飼育図鑑』ジャパンクレイフィッシュクラブ/編 エムビージェー 2002
p.114 「腹肢」という根衣装で説明あり。
△K485『ザリガニ』今泉忠明/監修 金の星社 2013
p.24~25に、腹脚で卵を抱える写真あり。説明は無し。
○K485『ドキドキワクワク生き物飼育教室 2 かえるよ!ザリガニ』アトリエモレリ/作・絵 リブリオ出版 2001
p.24~25に、わかりやすい絵と、児童書としては詳しい説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
節足動物  (485 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260057解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!