このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258566
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
東浦和-1-00024
事例作成日
(Creation date)
2019年05月31日登録日時
(Registration date)
2019年07月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月08日 14時35分
質問
(Question)
カエルの鳴き声が出る仕組みを知りたい。
回答
(Answer)
声は、声帯を震わせて出す。鳴嚢(なきのう)=鳴きぶくろは、その声を増幅・変化させる。
児童向けと大人向けの資料を下記の通り提供した。
<児童向け>
「カエル(田んぼの生きものたち)」 農山漁村文化協会, 2011 /P13「なぜ大きな鳴き声が出せるのか」「カエルは口を開けないで鳴く」の項、鳴のうについて写真と絵付きで解説あり
「カエル : 両生類と水辺の生き物」あかね書房, 2011 (科学のアルバムかがやくいのち ; 7) /P55『ふくらませた鳴きぶくろの中で鳴き声を大きくします』写真あり、P63「鳴きぶくろ」の言葉の意味の解説あり
「カエルのコーラス : たんぼのコンサート」 誠文堂新光社, 1987 /P44「『のどの奥にある声帯という筋肉を振動させ~』『肺に吸い込んだ空気を外にはきださずに~』との記載あり
「アマガエルのヒミツ」秋山 幸也/文 , 松橋 利光/写真 , 山と渓谷社, 2004/p28-29『さて、この大きな鳴き声をつくっているのは、咽頭の中にある「声帯」という薄い膜だ。』
「カエル観察ブック」小田英智 構成・文 , 桜井淳史 写真 ,偕成社, 2009/ P9「カエルの鳴のう」の項、『アマガエルは、のどの袋を大きくふくらませて鳴きます。こののどの袋を「鳴のう」とか「声のう」とよびます。鳴のうの袋は、のどの奥で発した音声を共鳴させて大きな音にする役目をします。』
<一般向け>
「両生類・爬虫類のふしぎ : 肺がないカエルの呼吸方法は?翼を広げて空を飛ぶトカゲとは?」 星野一三雄 著 ソフトバンククリエイティブ, 2008 /P34「08カエルはどうやって鳴く?なんで鳴く?」の項『息を吐き出して生態を震わせることによって鳴き声を作っています。』『鳴きのうを大きくふくらませて、より空気を振動させやすくすることで、おおきな鳴き声を出せるようにしている』
「カエルの不思議発見 :「四六のガマ」の科学」(ブルーバックス)松井孝爾 著 講談社, 1999 /P21「鳴き声の仕組み」の項、『いずれも咽頭にある声帯を振動させて発せられ、ほとんどの種では肺にすいこんだ空気を吐き出すときに生じる。それを鳴嚢(めいのう)によって共鳴させ、大きく響かせたり変化させたりする。』
回答プロセス
(Answering process)
キーワード<カエル><両生類>で所蔵調査。祖母が孫に向けて説明したいとのご希望のため、児童書・図鑑類を中心に内容を確認。
鳴きぶくろ・声帯の振動についての記載を確認したため、これらを回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 10版)
参考資料
(Reference materials)
「カエル(田んぼの生きものたち)」 福山欣司 文 , 前田憲男 写真  ,農山漁村文化協会, 2011. ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011305569-00 , ISBN 9784540082337
「カエル : 両生類と水辺の生き物」関慎太郎 著 , 福山欣司 監修 , あかね書房, 2011. (科学のアルバムかがやくいのち ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151916-00 , ISBN 9784251067074
「カエルのコーラス : たんぼのコンサート」 たねむらひろし 著 , 誠文堂新光社, 1987. (生き生き動物の国)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001867890-00 , ISBN 4416887116
「アマガエルのヒミツ」秋山 幸也/文 , 松橋 利光/写真 , 山と渓谷社, 2004. (Nature discovery books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011628290-00 , ISBN 4635063402
「両生類・爬虫類のふしぎ : 肺がないカエルの呼吸方法は?翼を広げて空を飛ぶトカゲとは?」 星野一三雄 著 ソフトバンククリエイティブ, 2008. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-84)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009696049-00 , ISBN 9784797349474
「 カエルの不思議発見 : 「四六のガマ」の科学」(ブルーバックス)松井孝爾 著 講談社, 1999
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002796610-00 , ISBN 4062572559
「カエル観察ブック」小田英智 構成・文 , 桜井淳史 写真 ,偕成社, 2009
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010214913-00 , ISBN 9784035266808
キーワード
(Keywords)
カエル
鳴き声
両生類
声帯
鳴のう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
生物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000258566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!