このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258502
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2019口頭0702
事例作成日
(Creation date)
2019年07月09日登録日時
(Registration date)
2019年07月09日 16時50分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 11時19分
質問
(Question)
ロシア語の雑誌Biologiya Morya掲載の論文を読みたい。具体的には以下のもの。
Zharikov, VV; Lysenko, VN (2016) Distribution of macrobenthic epifauna in the Far Eastern Marine Reserve based on remote underwater video data. Biologiya morya 42(3), 231-240
回答
(Answer)
お探しの論文は、Web of Science(国立国会図書館契約データベース)で検索できます。
基本検索画面を開き、「データベースを選択」で「横断検索」を選択します。論題名「Distribution of macrobenthic epifauna in the Far Eastern Marine Reserve based on remote underwater video data」をキーワード欄に入力し、検索フィールドを「タイトル」として検索します。ロシア語版と英語版の2件がヒットします。
2件それぞれの記事の「よむ!さがす!」ボタンから国立国会図書館の所蔵を検索できます。国立国会図書館はロシア語版の掲載誌である資料1を所蔵しています。英語版は、国立国会図書館契約データベースSpringerLink内のページであるインターネット情報1へのリンクがあります
資料1
Биология Моря. Наука. v. ISSN 0134-3475 【Z53-S106】
こちらの資料は、Web of Scienceでもヒットしたロシア語版の資料です。お探しの論文は「42(3):2016.5/6」に掲載されています。
インターネット情報1
The distribution of macrobenthic epifauna in the Far Eastern Marine Reserve based on remote underwater video data | SpringerLink
https://doi.org/10.1134/S1063074016030123
インターネット上では抄録や書誌情報を確認できます。国立国会図書館内では全文の閲覧およびプリントアウトが可能です。
なお、「Biologiya Morya」を国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )にそのままの綴りで入力しても、1件もヒットしません。これは、ロシア語に使われるキリル文字をアルファベットに変換する方法の違いが原因です。
Web of Scienceから判明したロシア語での雑誌タイトルは「Биология Моря」です。このキリル文字をアルファベットに変換する代表的な方法として、ISO翻字とALA-LC翻字の2つがあります。「Biologiya Morya」は国立国会図書館が採用していないISO翻字による変換のため、国立国会図書館オンラインではヒットしませんでした。
そこで、キリル文字「Биология Моря」、または国立国会図書館を含む図書館で広く採用されているALA-LC翻字で変換した「Biologiia Moria」で再度検索すると、資料1がヒットします。また、Web of Scienceの検索結果からロシア語版と英語版の掲載誌のISSNが判明するため、国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )でISSNを検索すると、資料1とインターネット情報1がヒットします。
ALA-LC翻字については、米国議会図書館(Library of Congress)のホームページで公開されている翻字表( https://www.loc.gov/catdir/cpso/roman.html )をご確認ください。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2019年6月27日です。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、科学技術・医学分野の館内提供契約データベースを紹介していますので、あわせてご覧ください。
・科学技術・医学分野の館内提供契約データベース( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-508.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
軟体動物.貝類学  (484 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
キリル文字
ISO翻字
ALA-LC翻字
表在動物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!