このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258494
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.7-3
事例作成日
(Creation date)
2019.7.9登録日時
(Registration date)
2019年07月09日 15時29分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 18時35分
質問
(Question)
クジラのヒゲは、1頭に何本あるのか。
回答
(Answer)
クジラは「ハクジラ亜目」「ヒゲクジラ亜目」に分類され、ヒゲを持つのは「ヒゲクジラ亜目」。
1枚のヒゲ板から無数のヒゲが枝分かれしているので、「ヒゲ板の数」として調べる。
『日本人のクジラ学』(梅崎 義人/著 講談社 1988年)
「ひげ板の枚数は上あごの左右歯ぐきにそれぞれ300枚、一頭のクジラの口中に600枚が、2センチメートルから5センチメートルの間隔できちんと並んでいる。」
『クジラ・イルカ大百科』(水口 博也/著 TBSブリタニカ 1998年)
ヒゲクジラのヒゲ板の写真あり。「セミクジラでは3メートルに達するヒゲ板が、左右それぞれ200~260枚、上下の顎のあいだで目の細かい濾過装置をつくりあげている。」
『ニタリクジラの自然誌』(加藤 秀弘/編著 平凡社 2000年)
「…三角形のヒゲ板が、鳥のくちばしのような上あごの下側両縁に、200~400枚ほど下向きに順序よく生えている。」
『クジラの生態』(笠松 不二男/著 恒星社厚生閣 2000年)
ミナミセミクジラ(220~260枚)、ホッキョククジラ(230~360枚)、コセミクジラ(約230枚)、シロナガスクジラ(260~400枚)、ナガスクジラ(260~400枚)、イワシクジラ(300~410枚)、ニタリクジラ(250~370枚)、ミンククジラ(230~360枚)、ザトウクジラ(270~400枚)、コクジラ(130~180枚)と、それぞれのヒゲ板の数が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489)
参考資料
(Reference materials)
梅崎義人 著 , 梅崎, 義人, 1938-. 日本人のクジラ学. 講談社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001937658-00 , ISBN 4062035820
水口博也 著 , 水口, 博也, 1953-. クジラ・イルカ大百科. ティビーエス・ブリタニカ, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002721946-00 , ISBN 4484982986
加藤秀弘編著 , 加藤, 秀弘(1952-). ニタリクジラの自然誌. 平凡社, 2000-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000224804-00 , ISBN 4582529623
笠松不二男 著 , 笠松, 不二男, 1950-2001. クジラの生態. 恒星社厚生閣, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002890087-00 , ISBN 4769909101
キーワード
(Keywords)
くじら
クジラ
ひげ
ヒゲ
ひげ板
ヒゲ板
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!