このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257457
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2010-06161-般
事例作成日
(Creation date)
2010年06月16日登録日時
(Registration date)
2019年06月13日 16時39分更新日時
(Last update)
2019年09月07日 11時50分
質問
(Question)
①モグラの退治法や対策法が載っている本。
②ペットボトルを使ったモグラ除けの作り方。
回答
(Answer)
①『モグラ おもしろ生態とかしこい防ぎ方』(生態、対策)、『鳥害・獣害こうして防ぐ』P136~138(対策)、『本当に正しい鳥獣害対策Q&A』P82,124~125(対策)、『モグラの生活』P4~7(生態、対策)、『シリーズ鳥獣害を考える 5 モグラがトンネルをほるとどうなるの?』P33(対策)、『農家が教える鳥獣害対策あの手この手 イノシシ・シカ・サル・カラス・ネズミ・モグラ・ハクビシン・アライグマ・ヌートリア』P120~125(生態、対策)などを紹介。
②『ペットボトルのアイディア工作』P20、『ペットボトルで動くオリジナルおもちゃをつくろう』P29、『まるごとペットボトルリサイクル工作ランド』P25~、『ペットボトルで作る風車村』などを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
①1.自館OPACにて「モグラ」、「鳥獣害」などで検索。ヒットした中から、ご希望に合いそうなものを探す。
2.書架へ行き、他にも探す。
3.レファレンス協同データベースで事例検索。参考にさせていただき、所蔵のあるものを探す。
4.該当するものを紹介。
②1.自館OPACにて「モグラ」×「ペットボトル」で検索するがヒットせず。「ペットボトル」「工作」で検索。ヒットした資料の中から探す。
2.『ペットボトルのアイディア工作』P20、『ペットボトルで動くオリジナルおもちゃをつくろう』P29に風車がモグラよけになるとの記述あり。この形を中心に探す。
3.レファレンス協同データベースで事例検索。参考にさせていただき、所蔵のあるものを探す。
4.該当するものを紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作物栽培.作物学  (615 10版)
哺乳類  (489 10版)
工芸  (750 10版)
参考資料
(Reference materials)
井上雅央, 秋山雅世 著 , 井上, 雅央, 1949- , 秋山, 雅世. モグラ : おもしろ生態とかしこい防ぎ方. 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010912961-00 , ISBN 9784540092749
鳥害・獣害こうして防ぐ : 弱点をつく対策から、共存への環境づくりまで. 農山漁村文化協会, 2005. (別冊現代農業, 2005年 9月号), ISSN 02893517
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009581471-00
江口祐輔 著 , 江口, 祐輔, 1969-. 本当に正しい鳥獣害対策Q&A : 被害の原因は「間違った知識」にあった!. 誠文堂新光社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027744278-00 , ISBN 9784416616888
農業共済新聞 編 , 江口祐輔 監修 , 江口, 祐輔, 1969- , 全国農業共済協会. 実践事例でわかる獣害対策の新提案 : 地域の力で農作物を守る. 家の光協会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028577395-00 , ISBN 9784259518653
日本農業新聞取材班 著 , 日本農業新聞. 鳥獣害ゼロへ! : 集落は私たちが守るッ. こぶし書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025840040-00 , ISBN 9784875592952
飯島正広 文・写真 , 飯島, 正広, 1951-. モグラの生活. 福音館書店, 2010. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702528-00 , ISBN 9784834024906
こどもくらぶ 編 , 井上雅央, 秋山雅世 監修 , 井上, 雅央, 1949- , 秋山, 雅世 , こどもくらぶ. モグラがトンネルをほるとどうなるの?. 農山漁村文化協会, 2011. (シリーズ鳥獣害を考える ; 5(モグラ))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011135592-00 , ISBN 9784540102639
摺本好作 著 , 摺本, 好作, 1936-. ペットボトルで作る風車村. 誠文堂新光社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002457658-00 , ISBN 4416395191
すずお泰樹 編著 , すずお, 泰樹, 1951-. まるごとペットボトルリサイクル工作ランド. いかだ社, 2000. (遊youランド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002972040-00 , ISBN 4870510952
実野恒久 著 , 実野, 恒久, 1917-2000. ペットボトルで動くオリジナルおもちゃをつくろう. 黎明書房, 1996. (リサイクル工作 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002534614-00 , ISBN 4654052321
金綱秀典 編著 , 金綱, 秀典, 1947-. ペットボトルのアイディア工作. 大月書店, 2000. (シリーズ・子どもとつくる ; 59)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002915398-00 , ISBN 4272611593
農文協 編 , 農山漁村文化協会. 農家が教える鳥獣害対策あの手この手 : イノシシ・シカ・サル・カラス・ネズミ・モグラ・ハクビシン・アライグマ・ヌートリア. 農山漁村文化協会, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029460895-00 , ISBN 9784540181849
キーワード
(Keywords)
モグラ
土竜
獣害
獣害対策
ペットボトル工作
風車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033422
(香川県立図書館:モグラの撃退方法を知りたい。作物を荒らすので困っている。R1.6.13確認)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066706
(岩国市玖珂図書館:モグラの駆除方法 R1.6.13確認)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084873
(新潟市立中央図書館:ペットボトルで畑のもぐらたいじを作りたい。形は風車のようなものである。R1.6.14確認)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000012230
(三重県立図書館:ペットボトルを使ったモグラ退治の方法が分かる本を探している。R1.6.14確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
鳥獣害対策
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!