このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250248
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻424
事例作成日
(Creation date)
20190117登録日時
(Registration date)
2019年01月17日 12時32分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 19時35分
質問
(Question)
鹿の寿命や毛の生え変わりなど、生態が分かりやすく書いてある本はあるか?
回答
(Answer)
【資料1】鹿の生態について、夏毛から冬毛への生え変わりについての記述あり。
【資料2】シカの角などについて、ニホンジカの寿命・産む子の数について記述あり。
【資料3】【資料6】【資料7】鹿の生態についての記述あり。
【資料4】鹿の生態について、「奈良の鹿」(ニホンジカ)の寿命について記述あり。
【資料5】鹿の出産や性格など、生態について記述あり。
レファレンス協同データベースに類似事例あり。質問「鹿の生態がわかる本を探しています」(管理番号0010000005) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089501 (2019年8月30日最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.書架で、質問について分かりそうな本を探す。
2.当館の蔵書検索システムを使い、タイトルに「鹿」を含む4類(自然科学)の本を検索した。
3.レファレンス協同データベースで「鹿 生態」を検索した。
4.【資料1】【資料2】を貸し出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489)
動物学  (480)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】動物のくらし 新訂版. 学習研究社. (学研の図鑑)p106~110
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000742809-00
【資料2】今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. 動物のふしぎ. ポプラ社, 2008. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)p97、124~125、133
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323701-00 , ISBN 9784591100837
【資料3】デイヴィッド・バーニー 総編集 , 日高敏隆 日本語版総監修 , Burnie, David , 日高, 敏隆, 1930-2009. 世界動物大図鑑. ネコ・パブリッシング, 2004.p238~241
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004352043-00 , ISBN 4777050149
【資料4】荒俣宏 著 , 荒俣, 宏, 1947-. 世界大博物図鑑 第5巻 (哺乳類). 平凡社, 1988.p16、p299~302
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001915916-00 , ISBN 4582518257
【資料5】中村文人 文 , 川上悠介 写真 , 中村, 文人 , 川上, 悠介. 奈良 鹿ものがたり. 佼成出版社, 2018. (はじめてのノンフィクションシリーズ)p102~113
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029338955-00 , ISBN 9784333027903
【資料6】田中淳夫 著 , 田中, 淳夫, 1959-. 鹿と日本人 : 野生との共生1000年の知恵. 築地書館, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029045940-00 , ISBN 9784806715658
【資料7】増田戻樹 著 , 増田, 戻樹, 1949-. シカのくらし 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 動物・鳥 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007735995-00 , ISBN 4251033671
キーワード
(Keywords)
鹿
生態
寿命
毛の生え代わり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!