レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月04日
- 登録日時
- 2017/04/04 14:24
- 更新日時
- 2018/09/01 10:35
- 管理番号
- 19438
- 質問
-
雌雄モザイクや性的二形の昆虫標本について書いた本はあるか。高値で取引されるらしい。
- 回答
-
・昆虫のコレクターやマーケットに関する本はあまりない。
・次のような資料を見たが、記述なし。
『昆虫標本商万国数奇譚』(4860/K28/2)
『虫屋のみる夢』(4860/T8)
『クワガタムシ・カブトムシの知られざる世界』(4866/Y3/4)
・「性的二形」といった用語は、生物学辞典などに記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
- キーワード
-
- 虫屋稼業
- 昆虫愛好家
- 虫仲間
- マニアック
- マニア
- 昆虫-採集
- 昆虫-標本
- コレクター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000214441