レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150407
- 登録日時
- 2016/01/22 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 13:22
- 管理番号
- 児童-2015-04
- 質問
-
解決
アナコンダ(できればグリーンアナコンダ)について英語で書かれた、小学校低学年の児童向けの本を探している。できれば、図鑑のように詳しく書いてあるものがよい。写真もあるとなおよい。
- 回答
-
都立DBで、キーワード<snake>で洋書児童書に絞り検索すると、4冊ヒットした。現物を全て確認したところ、資料1、資料2については、Indexに「anaconda」という項目があった。このうち、資料2には「green anaconda」の簡単な説明がある。
児童エリア及び閉架書庫の487(へび)、031(百科事典)の本について、内容を(百科事典の場合は「snake」の項も含めて)確認したところ、資料3~資料6には「anaconda」についての説明があった。
写真については英語の児童書以外でも差支えないとのことだったので、都立多摩図書館所蔵の和書、雑誌も含めて、キーワード<アナコンダ>で検索した。ヒットした資料にアナコンダの写真が出ているかどうか、現物を見て確認した。
また、雑誌については、都立図書館で契約しているオンラインデータベースMAGAZINEPLUSとWeb-OYAをキーワード<アナコンダ>で検索し、現物を所蔵しているものは内容を確認したところ、資料7に数点の写真が掲載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】Snakes: the facts and the folklore. Illustrated by the author. [1st ed.] Viking Press [1973] <F/487/13/73>
- 【資料2】Snakes. / Nic Bishop. Scholastic Nonfiction, c2012. <F/487/24/2012>
- 【資料3】Children's Britannica. Vol. 1. 4th ed. Encyclopaedia Britannica, c1991. <F/033/6/1>
- 【資料4】Oxford children's encyclopedia. Vol. 5. Oxford University Press, 1991. <F/033/5/5>
- 【資料5】Amazing snakes. Dorling Kindersley, 1990. ( Amazing worlds ) <F/487/7/90>
- 【資料6】Reptiles / text, Carson Creagh illustrators, Anne Bowman ... [et al.] consulting editor, Allen E. Greer. Allen & Unwin, 1996. ( A little ark book ) <F/487/11/96>
- 【資料7】ナショナルジオグラフィック日本版 5巻 1号 (1999.1)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187399