レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月11日
- 登録日時
- 2014/01/16 16:36
- 更新日時
- 2017/10/02 16:27
- 管理番号
- 15868
- 質問
-
ダンゴムシの交替性転向反応に関する文献は?
- 回答
-
A.「ダンゴムシに心はあるのか」(4853/M3)
※巻末に「参考文献」あり。その中からB。
B.日本応用動物昆虫学会誌50(6)
※「オカダンゴムシの交替性転向反応」小坂知洋・高木百合香
http://ci.nii.ac.jp/els/110004997294.pdf?id=ART0008070070&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1389859658&cp=
C.「化学と生物42(11)※2004/11」
「ダンゴムシはジグザグが好き! : オカダンゴムシの交替性転向反応(小野 知洋)」
※ダンゴムシの本は児童書に多いので、比較的詳しいものを紹介。D~G。
D.「ダンゴムシ」(485/M3/2)
E.「ダンゴムシはだんご好き」(485/T3/3)
F.「ダンゴムシ」(480/S14/1-4)
G.「なぜダンゴムシはまるまるの?」(480/S21)
H.「オックスフォード動物行動学事典」(4817/M7)
※442頁
「走性」の項にダンゴムシの転向走性についての記述があるが、
「交替性」という記述はない。
- 回答プロセス
-
CiNiiで「ダンゴムシ」「交替性転向反応」で検索、C。
他に同一著者の「日本応用動物昆虫学会大会講演要旨」が3件。
オープンアクセス。他にも数件あり。
次の論文がB、Cでも引用されているが、当館では発見できず。
・「ダンゴムシにおける交替性転向反応(岩田清二、渡辺宗孝)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 節足動物 (485)
- 参考資料
-
-
ダンゴムシが進む向きを変える反応、「交替性傾向反応」について書かれてあるものがないか。(島根県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000132723-00
-
ダンゴムシが進む向きを変える反応、「交替性傾向反応」について書かれてあるものがないか。(島根県立図書館).
- キーワード
-
- だんごむし(団子虫)
- 照会先
- 寄与者
-
- 島根県立図書館
- 備考
-
(関連情報)
(1)筑波大学SSリーグ生が「第11回高校生科学技術チャレンジ(JSEC)」文部科学大臣賞を受賞 2013/12/08(筑波大学HP)
https://www.tsukuba.ac.jp/news/n201312101211.html
※次の内容あり。
「世界レベルの科学者・技術者を目指す高校生たちがその研究成果を競う「第11回高校生科学技術チャレンジ」(朝日新聞社,テレビ朝日主催)が12月7日,8日に日本科学未来館(東京都)で開催され,筑波大学・次世代科学者育成プログラム「スーパーサイエンスリーグ(SSリーグ)」に所属する林靖人(やすひと)さん(富山県立高岡高等学校2年生)が,最優秀賞である文部科学大臣賞を受賞しました。・・・
・・・林さんは, SSリーグ生として,筑波大学の教員および大学院生から4年間にわたって研究支援を受けてきました。一貫してダンゴムシを研究してきた林さんは,今回,「ダンゴムシの左右交互に曲がる行動がどのように起こるか~触角の役割からそのメカニズムに迫る~」という研究テーマで,みごと栄冠を勝ち取りました。」
(2)インターネットに次のような商品の情報あり。
・「自由研究 科学実験シリーズ ダンゴムシのヒミツ観察キット(※■対象年齢:低学年)」
※次のような説明有。
「ダンゴムシの左右交互に曲がる交替性転向反応を利用した観察キットです。」
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143599