このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000079345
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-01696
事例作成日
(Creation date)
1999/11/02登録日時
(Registration date)
2011年02月23日 02時04分更新日時
(Last update)
2019年10月02日 16時50分
質問
(Question)
名古屋城外堀のヒメボタル観察スポットはどこか。
回答
(Answer)
【資料1~5】によれば、名古屋城外堀の本町橋付近(名古屋市中区三の丸)で観察できる。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館OPAC、書架等での検索
【資料1】には、ヒメボタルがよく見える場所として、名古屋城外堀の新御園橋から本町橋、大津橋の間が地図上に斜線で示されている。時期と時間帯は、「毎年だいたい5月中旬~6月上旬」「だいたい11:00頃から光り始め、真夜中1:00~2:00頃がピーク」との記載がある。(p19-20)
【資料2】には、名古屋市内でヒメボタルが観察できる場所のひとつとして、「中区三の丸:大津橋から本町橋付近の名古屋城外堀」と記載がある。出現時期は「5月中旬~下旬」、活動時間帯は「午後9時頃~午前3時頃」との記載がある。(p19-21)
【資料3】は、お堀のヒメボタルの発見者である名鉄職員による昭和50年から10年間の観察記録である。観察場所として、「ライオンパーク西端の駐車場(本町橋の南東付近)」「本町橋の上」との記載があり、地図でも示されている。乱舞時間は「午後11時より午前2時ごろまで」との記載があり、初発生時期は「ヒメボタルの発生記録」によると5月19日~25日である。(p70-71)
2 インターネットを検索
NDL雑誌記事索引、CiNiiで「ヒメボタル」を検索したが、名古屋城外堀のヒメボタルについての論文は見つからなかった。
Googleで「ヒメボタル 名古屋城」等を検索したところ、次の情報が見つかった。
【資料4】は、2009年から2013年の名古屋城外堀でのヒメボタルの観察結果をまとめた論文で、調査地点は「名古屋城外堀(新御園橋から本町橋間・本町橋から大津橋間)と護国神社敷地内」との記載がある。発光の初見日は各年5月8日~12日、最終日は6月13日~20日となっている。観察時期は「5月下旬から6月上旬に現地を訪れるのがもっともよい」との記載がある。また、発光数の情報発信として、「名古屋城外堀ヒメボタルを受け継ぐ者たち」のホームページアドレスが紹介されている。2019年8月現在、このホームページは移転しており、移転後のホームページが【資料5】である。
【資料5】には、ヒメボタル観察マップと観察記録などの掲載がある。マップ上のホタル生息地は【資料4】の調査地点と同じ。時期は「5月中旬から6月上旬」、時間は「夜11時頃から光りはじめます」と記載がある。
3 現地の確認
ヒメボタルの生息域を示す看板が本町橋、大津橋付近に数か所設置されており、観察できる場所として、本町橋、新御園橋、愛知県護国神社等が地図上で示されている。発生時期は5月中旬~6月上旬、時間帯は午後11時頃~午前3時頃との記載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】ひめぼたるに夢のせて 名古屋城外堀ヒメボタルを受け継ぐ者たち製作 名古屋城外堀ヒメボタルを受け継ぐ者たち、 2010.10 <当館資料コード:1110100882>
【資料2】なごやのほたる 名古屋市環境保全局編集 名古屋市、 1994.6 <当館資料コード:1106745100>
【資料3】名古屋城外堀 ヒメボタル 生息地保護10年の記録 竹内 重信著 有限会社エフエー出版、1985.6 <当館資料コード:1101532655>
【資料4】名古屋城外堀に生息するヒメボタルLuciola parvulaの発光数の記録 安田和代ほか著 『なごやの生物多様性』 1巻p71-75  2014年
http://www.kankyo-net.city.nagoya.jp/biodiversity/material/Nagoya_biodiversity_1st-1_71-75.pdf (last access 2019/08/25)
【資料5】名古屋城外堀の ヒメボタル  https://sotobori.amebaownd.com/  (last access 2019/08/25)
キーワード
(Keywords)
ホタル
ヒメボタル
名古屋城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000079345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!