このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2019中央001
事例作成日
(Creation date)
2019年01月09日登録日時
(Registration date)
2019年01月09日 14時39分更新日時
(Last update)
2019年03月07日 10時58分
質問
(Question)
茶席で「ノコンギク」だと思っていた花が、後からその花は「ソデカクシノコンギク」だと言われました。その時によく見ていなかったので、「ソデカクシノコンギク」の写真を探しています。また「ノコンギク」と「ソデカクシノコンギク」の違いを知りたいのです。
回答
(Answer)
分かりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
① 自館端末で「ソデカクシノコンギク」をキーワードとして探しましたが、記載されている本は見つかりませんでした。インターネットでも検索しましたが、見つかりませんでした。
② 再度自館端末で「茶花」「ノコンギク」で調べました。(「ソデカクシノコンギク」が「ノコンギク」の別種として記載されているのではないかと考え、「ノコンギク」を調べました。)参考資料に記載されている本以外にも「茶花」「山野草」「花」「植物」関係の本で調べましたが、いずれも記載はありませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479)
参考資料
(Reference materials)
書名 お茶人のための茶花の野草大図鑑  版表示 改訂普及版   出版地 東京   出版者 世界文化社    出版年月 2008.10
ページ 463p   大きさ 31cm, ISBN 978-4-418-08900-0
書名 茶花大事典 巻次 下巻 版表示 新版   著者 塚本 洋太郎/監修   多巻書名 七月〜十二月   出版地 京都    出版者 淡交社    出版年月 2014.2    ページ 621p    大きさ 27cm
キーワード
(Keywords)
ソデカクシノコンギク
ノコンギク
茶花
山野草
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!