レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/6/6
- 登録日時
- 2017/07/20 00:30
- 更新日時
- 2017/07/20 15:12
- 管理番号
- B170523103310
- 質問
-
未解決
「栫」という漢字があるが、これはどういう木なのか知りたい。諸橋轍次『大漢和辞典』6巻には「木の名」と書かれているだけである。
- 回答
-
御照会の事項について、植物学の観点から下記の資料及びデータベースを調査しましたが、「栫」という名の木に関する記載は確認できませんでした。また、レファレンスの御依頼文にありました資料1を確認したところ、p.6015に「〔廣韻〕栫、木名」との記載があり、「栫」が木の名であることの出典と思われる資料として『廣韻』が挙げられていました。この記載に基づき、当館所蔵資料である資料2を確認しましたが、資料1と同様の記載があるのみで、「栫」という名の木に関する詳細な記載は確認できませんでした。
なお、当館のレファレンスでは、本文を精読しての調査、網羅的な調査はできませんので御了承ください。
(【 】内は当館請求記号です。)
資料1
諸橋轍次 著. 大漢和辞典. 巻6. 修訂第2版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1989.9 【KF4-E18】
資料2
宋陳彭年等奉敕撰. 大宋重修廣韻5卷. [4] 宋刊. 【WA35-3】
※国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)インターネット公開資料
33コマ目(ページ付なし)に「栫 木名」とあります。なお、資料名である『大宋重修廣韻』について、ジャパンナレッジLib [当館契約データベース]を検索したところ、「広韻」の項に「「大宋重修広韻(だいそうじゅうしゅうこういん)」の略称。」とありました。
[調査済み資料及びデータベース]
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館内限定公開資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
末尾に***が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)インターネット公開資料です。
・木下武司 著. 和漢古典植物名精解. 和泉書院, 2017.2 【RA211-L31】
・寺井泰明 著. 植物の和名・漢名と伝統文化. 日本評論社, 2016.9 【RA211-L29】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 難読誤読植物名漢字よみかた辞典. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2015.2 【RA2-L42】
・加納喜光 著. 植物の漢字語源辞典. 東京堂出版, 2008.6 【KK24-J5】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 植物3.2万名前大辞典. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2008.6 【RA2-J7】
・加納喜光 [著]. 知ってびっくり「生き物・草花」漢字辞典 : 烏の賊が何故イカか. 講談社, 2008.6 【RA441-J12】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 動植物名よみかた辞典. 普及版. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2004.1 【RA2-H22】
・吉田金彦 編著. 語源辞典. 植物編. 東京堂出版, 2001.9 【KF92-G28】
・寺井泰明 著. 花と木の漢字学. 大修館書店, 2000.6 【KK24-G30】
・植物和名学名対照辞典. 1992年版. 科学書院, 1992.3 【RA2-E42】
・図説草木名彙辞典. 柏書房, 1991.11 【RA2-E41】
・増淵法之 編. 日本中国植物名比較対照辞典. 東方書店, 1988.6 【RA2-E14】
・北村四郎選集. 2. 保育社, 1985.9 【RA211-71】
・松崎留男 編. 漢字植物名索引. [松崎留男], 1985.3 【RA2-74】
・杉本唯三 著. 植物和漢異名辞林. 第一書房, 1982.9 【RA2-47】
・松村任三 編. 改訂植物名彙. 有明書房, 1982.2 【RA2-44】
・深津正 著. 植物和名語源新考. 八坂書房, 1976.4 【RA211-34】
・上原敬二 著. 樹木大図説. 索引. 有明書房, 1961 【652.7-U267z】*
・西武男 編. 水産動植物名漢和辞典. 農林協会, 1958 【662.6-N737s】**
・四戸松三郎 著. 漢字引植物名典. [四戸松三郎], 1952 【470.34-Si479k】**
・村越三千男 編. 植物大辞典 : 原色図説. 中文館書店, 1938 【470.33-M947s】**
・白井光太郎 著. 樹木和名考. 内田老鶴圃, 1933 【RB321-29】**
・帝国女子医学薬学専門学校薬学科 編. 薬用植物和漢名対照便覧. 春陽堂, 昭和8 【50-380】***
・村田懋麿 編. 鮮満植物字彙 : 土名対照. 目白書院, 1932.2 【RA2-43】**
・森為三 著. 朝鮮植物名彙. 朝鮮総督府学務局, 1924 【470.35-M787t】**
・松村任三 著. 植物名彙. 前,後編. 訂10版. 丸善, 大正10-11 【45-263ロ】***
・松村任三 著. 植物名彙. 前,後編. 訂9版. 丸善, 大正4-5 【45-263イ】***
・八木邦造 編. 新撰植物漢和字典. 山海堂出版部, 大正4 【85-240】***
・林業便覽 樹木名稱 漢名. 大日本山林会報告. (86) 1889.6 pp.1-18 (2-11コマ目) 【Z18-472】**
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・JDreamIII [当館契約データベース]
・ジャパンナレッジLib [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
・CiNii Books (http://ci.nii.ac.jp/books/)
・J-STAGE (http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
・J-GLOBAL (http://jglobal.jst.go.jp/)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2017年5月31日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・「大漢和辞典 巻6」諸橋 轍次/著 大修館書店, 1989.9
・「大漢語林」 鎌田 正/著 大修館書店, 1992
・「中日大辞典」 愛知大学中日大辞典編纂所/編 大修館書店, 2010
・「原色高山植物大図鑑」 北隆館, 1987
・「日本の野生植物①~④」 広好/編 平凡社
・「図説花と樹の大事典」 植物文化研究会/編 柏書房, 1996
- NDC
-
- 裸子植物 (478)
- 被子植物 (479)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栫(かこい)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000218931