このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M09021111272698
事例作成日
(Creation date)
2012/04/26登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時07分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
陽春木という木を探している。山桜ではない。新燈という雑誌で、坂田一男が雑文集という題名で書いているが、その中で、「陽春木」を見てよかったと書いてあるが、どんな木なのかを知りたい。日本の明治時代にフランスにあった陽春木を知りたい。
回答
(Answer)
資料①のサツキツツジ品種表の中に紅色系の品種として「陽春」が挙げられており、花容は「本紅たて絞、大」との記述がある。また、同じく資料①のアザレア一覧表の中にも「捨篝(紅きりん、赤天狗、春麗、陽春」を和名として持つ品種「Julius Roehrs」が挙げられており、花容は「紅(「一重」)である」との記述がある。どちらもツツジの一種だがサツキツツジは日本に分布しているもののため、フランスで見たという記述からは後者のものではないかと推測される。また、山桜ではないとのことだが、資料②の桜の園芸品種には「ヨウシュン 陽春」の項目があり、「ソメイヨシノと比較して花が大きく花序の花数も多く、花の淡紅色がわずかに濃い」との記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 上原敬二著『樹木大図説 3』有明書房,1959,1276p,参照はpp.453-468,469-472.
資料② 永田洋ほか編『さくら百科』丸善株式会社,2010,364p,参照はp.278
キーワード
(Keywords)
陽春木
ツツジ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009021111283672698
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000110417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!