このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20041113-1
事例作成日
(Creation date)
2005/01/19登録日時
(Registration date)
2005年01月19日 11時22分更新日時
(Last update)
2019年02月08日 17時39分
質問
(Question)
持館, 柑橘圖譜 76 (1934) という文献を探している。
回答
(Answer)
利用者が持参したコピーに引用文献として「持館, 柑橘圖譜 76 (1934)」が記載されており、その文献を入手したいとのレファレンス。NACSIS Webcat、国立国会図書館NDL-OPACなどを検索したが該当する文献が見つからなかった。そこで図書館リンクサイトのJump to Library! (In Japan)から国内各図書館のOPACの検索をひたすら続けた。しかし所蔵館はなかなか見つからなかった。柑橘類のハッサク(八朔)に関する引用文献であることから、「農作物、食文化」ということに思い当たり、国立民族学博物館の目録検索を試してみた。すると、「持舘英男[ほか]著 『柑橘図譜』 持舘英男 1934」の検索結果が目に飛び込んできた。今後の教訓となるレファレンスであった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii Books (国立情報学研究所)  https://ci.nii.ac.jp/books/  (2019/02/08確認)
NDL-OPAC (国立国会図書館)  http://opac.ndl.go.jp/  (2005/01/19確認)
Jump to Library! (In Japan) (農林水産研究情報センター)  https://opac.cc.affrc.go.jp/ (2019/02/08確認)
国立民族学博物館  http://www.minpaku.ac.jp/  (2005/01/19確認)
キーワード
(Keywords)
柑橘
八朔
図譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013745解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!