レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月22日
- 登録日時
- 2022/02/08 10:29
- 更新日時
- 2022/02/08 11:42
- 管理番号
- 9000033306
- 質問
-
解決
かや(榧)の実の薬効について知りたい。
- 回答
-
かや(榧)の実の薬効については次のとおり。
・滋養強壮効果、昔は結核の薬ともいわれた。
・子供のカンの虫、夜泣き。
・食べると体が温まり、夜尿症、頻尿にも効く。
・漢方では「榧子(ひし)」または「榧実(ひじつ)」。効能は潤肺・駆虫など。広範囲の駆虫薬として用いる。鉤虫や蟯虫、条虫、フィラリアなどへの効果。
・癪や乾燥性咳嗽、便秘にも用いる。
・日本産のカヤの種子にはアルカロイドが含まれ、子宮収縮作用が報告されている。民間では堕胎薬として用いられた。
- 回答プロセス
-
1.NDC498.5(栄養学)の資料を調査
『地域食材大百科』第3巻に「カヤ」の項あり。
→ 栄養・機能性や利用についての記述あり。また、中国の「榧」は「カヤ」と類似した植物だが、日本にはないとある。
2.NDC499.8(漢方)の資料を調査
『漢方のくすりの事典』の和名索引に「かや」あり。生薬名「榧子」で立項。成分、利用法などあり。中国の「榧」は日本にはないが、日本産の「かや」で代用していたこともある、と記載。
『中薬材鑑定図典』の索引には「カヤ」はなかったが、「榧子」で立項あり。効能、効果の記述あり。
『薬になる植物図鑑 自分で採れる』の和名さくいんに「カヤ」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 裸子植物 (478 10版)
- 参考資料
-
-
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第3巻 (果実・木の実,ハーブ). 農山漁村文化協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010970370-00 , ISBN 9784540092633 (pp.105-107) -
鈴木洋 著 , 鈴木, 洋, 1951-. 漢方のくすりの事典 : 生ぐすり・ハーブ・民間薬 : カラー版 第2版. 医歯薬出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011228134-00 , ISBN 9784263731321 (p.394) -
趙中振, 陳虎彪 原書著 , 劉成林 訳 , 趙, 中振 , 陳, 虎彪 , 劉, 成林. 中薬材鑑定図典 = Illustrated Chinese Materia Medica : 生薬の中国伝統評価技法. エヌ・ティー・エス, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023956435-00 , ISBN 9784864690409 (p.382) -
増田 和夫/監修 , 増田‖和夫. 薬になる植物図鑑 : 自分で採れる. 柏書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005900635-00 , ISBN 4760129979 (p.17) -
根本幸夫, 山ノ内愼一, 中村丁次, 浅野次義, 磯田進 監修 , 根本, 幸夫, 1947-. 最新食べて治す医学大事典. 主婦と生活社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029300699-00 , ISBN 9784391150926 (p.442)
-
- キーワード
-
- かや(榧)
- 木の実
- 薬用植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311874