レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月17日
- 登録日時
- 2015/10/01 16:57
- 更新日時
- 2015/10/01 16:57
- 管理番号
- 0131224300
- 質問
-
解決
“しわめ”という海藻をTVの旅番組で見た。“しわめ”はその土地での名前らしく、本当の名前が知りたい。
番組名や出演者、どこの土地なのかはわからない。
- 回答
-
「日本産コンブ図鑑」(p.137)によると、“アントクメ”の伊豆地方における名称とのこと。
当館所蔵の「日本の海藻」に“アントクメ”の写真があったため、こちらを紹介した。
- 回答プロセス
-
海藻類や、伊豆地方についての資料にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 藻類.菌類 (474 9版)
- 参考資料
-
-
川嶋昭二 編著 , 川嶋, 昭二, 1927-. 日本産コンブ類図鑑 改訂普及版. 北日本海洋センター, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002320932-00 (当館資料番号 610230229) -
田中次郎 解説 , 中村庸夫 写真 , 田中, 次郎, 1950- , 中村, 庸夫, 1949-. 日本の海藻 : 基本284. 平凡社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007540369-00 , ISBN 4582542379 (当館資料番号 113610760)
-
川嶋昭二 編著 , 川嶋, 昭二, 1927-. 日本産コンブ類図鑑 改訂普及版. 北日本海洋センター, 1993.
- キーワード
-
- しわめ
- アントクメ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000181904