レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月26日
- 登録日時
- 2014/07/29 18:53
- 更新日時
- 2014/07/29 18:53
- 管理番号
- 牛久-1185
- 質問
-
解決
自由研究で食パンにカビを生やすので、参考になる資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
『カビのふしぎ』(伊沢尚子/汐文社/2012)
『菌類の世界』(細矢剛/誠文堂新光社/2011)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で、「キーワード=カビ/かび/黴」などを検索→多すぎたり少なすぎたりし、あまり参考にならず。
②自館検索システム(OPAC)で、「件名=かび」を検索。ヒットした情報をもとに、児童自然の棚をブラウジング
『カビのふしぎ 実験しよう』(伊沢尚子/汐文社/2012)……豊富な写真とともにさまざまな実験を提案
『菌類の世界』(細矢剛/誠文堂新光社/2011)……きのこなども紹介されており、カビは内容の一部
をご紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 微生物学 (465 8版)
- 藻類.菌類 (474 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 真菌類
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000157024