レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月17日
- 登録日時
- 2012/10/28 14:06
- 更新日時
- 2012/10/28 14:06
- 管理番号
- r140
- 質問
-
解決
「オーランチオキトリウム」という藻について知りたい。新しく発見され、石油成分を作り出せると、テレビで見た。
- 回答
-
「新しく発見」との情報から、藻類系の事典には掲載の可能性が低いと考え、新聞記事・雑誌記事の検索を行いました。
○ 新聞記事
朝日新聞社のデータベース、「聞蔵Ⅱ」で「オーランチオキトリウム」をキーワードとして検索し、以下の記事が確認できました。(平成24年5月17日確認)
・2010年12月14日 朝日新聞 夕刊
「石油つくる藻類、沖縄に「有望株」 生産能力、従来の10倍超」
・2011年7月25日 アエラ p30
「「藻」でエネルギー革命 これで日本も石油輸出国に」
・2011年11月13日 朝日新聞 朝刊 宮城全県地方版
「石油を生む藻類、仙台市と東北・筑波大、共同研究へ協定/宮城県」
○ 雑誌記事
国立情報学研究所が運営する、学術論文検索システム「CiNii(サイニィ)」で、「オーランチオキトリウム」をキーワードとして検索し、以下の記事が確認できました。(平成24年5月17日確認)
・彼谷邦光「オイルをつくる微細藻類オーランチオキトリウム (特集 微細藻類の可能性)」
(『養殖』48(9) 緑書房 p29-32 2011)
・渡邉信「「藻」の力で日本を産油国に (特集 ポスト「3・11」 日本のカタチ) -- (エネルギー問題の現実)」(『コトバ』(5) 集英社 p88-91 2011)
○ その他
新聞記事検索で、該当記事が2010年以降に出てくることから、2010年以降に発行された藻類についての資料を検索したところ、関連のありそうな資料が1点、確認できました。
・『藻類バイオマス 新しいエネルギー』(渡邉信/編 みみずく舎 2010)
「オイル産生藻類」「藻類オイル」といった章が立てられています。当館未所蔵です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 藻類.菌類 (474 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- オーランチオキトリウム
- 藻類
- バイオマス
- 石油
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113103