レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190225
- 登録日時
- 2021/02/17 00:30
- 更新日時
- 2021/02/17 00:30
- 管理番号
- 0400001951
- 質問
-
解決
「ハンゲショウ」という植物について,以下の情報を知りたい。
・ハンゲショウの形態
・移植について(時期・方法)の詳細な情報
・野生種の新潟市内での分布状況
- 回答
-
(1)「ハンゲショウ」について
・『APG原色牧野植物大図鑑』1 (牧野 富太郎著 北隆館 2012)
p28 「ハンゲショウの根・果実・根茎・苞の図解あり。
・『大切にしたい野生生物 新潟市レッドデータブック』(新潟市環境部環境対策課 2010)
p147,246 形態等の記載あり。
・『指定植物図鑑』 国立、国定公園特別地域内 東北編(大蔵省印刷局 1981)
p135 形態のほか指定公園の記載あり。
・『レッドデータブックにいがた 新潟県の保護上重要な野生生物』(新潟県環境生活部環境企画課 2001)
p313 県内の大まかな分布状況の記載あり。
(2)移植について
・国土交通省中国地方整備局 港湾航空部「貴重植物ハンゲショウの移植に成功~米子空港」
http://www.pa.cgr.mlit.go.jp/sakai/info/hangesho190801.pdf(インターネット情報は2021年1月19日確認)
・土木学会第64回年次学術講演会(平成21年9月)「貴重な植物ハンゲショウの移植事例」
http://library.jsce.or.jp/jsce/open/00035/2009/64-07/64-07-0125.pdf(インターネット情報は2021年1月19日確認)
・『はじめて育てる茶花の図鑑』 (世界文化社 2014)p82 鉢植えでの栽培方法記載あり。
(3)野生種の市内での分布状況
・『みんなの潟学』(新潟市潟環境研究所 2018)p119
新潟市では佐潟,鳥屋野潟でハンゲショウが確認されていることが記載されている。
・『新潟市潟環境研究所 研究成果報告書 平成28年度』(新潟市地域・魅力創造部潟環境研究所事務局 2017)
p31~57「新潟市域湖沼における水生・湿生植物相」
https://www.city.niigata.lg.jp/kurashi/kankyo/kataken/kataken_kankoubutsu.files/heisei28_kenkyuseikahokokusho_all.pdf(インターネット情報は2021年1月19日確認)
新潟市の湖沼(北山池,佐潟,鳥屋野潟)で確認の記載あり。
・『新潟県植物分布図集』第2集(植物同好じねんじょ会 1981)p107~108
新潟県内での登録標本採集場所の記載あり。
・『新潟市農村環境計画』第2章 p21~23「新潟市生物分布状況図(植物)」
https://www.city.niigata.lg.jp/business/norinsuisan/noson/nogyonoson/nosonkankyoukeikaku.files/02_2.pdf(インターネット情報は2021年1月19日確認)
ハンゲショウが佐潟周辺に分布していると掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハンゲショウ
- 植物
- 佐潟
- 鳥屋野潟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 庁内
- 登録番号
- 1000293869